Decía Brillat Savarin, el escritor del primer tratado sobre gastronomía, que las trufas eran diamantes negros. Y no se equivocaba. En la actualidad las trufas siguen siendo un manjar solo apto para los paladares más exquisitos. Todo lo que rodea al mundo de las trufas es un misterio y quizás por ello su valor de mercado se dispara. Nacen en superficies calcáreas a más de 20 centímetros bajo tierra lo que obliga a recolectarlas con la ayuda de cerdos o perros que poseen un olfato privilegiado. Existen cerca de 20 tipos diferentes de trufas comestibles y sus modos de preparación son muchos y muy variados; además, su condición de fruto de un hongo las hace aptas …
Ahora que se acerca el buen tiempo y hay más horas de luz para aprovechar al máximo los días, queremos hablarte del Centro de la Naturaleza «Río Izana», ubicado en la localidad de Matamala de Almazán (ver cómo llegar) en la Provincia de Soria. Centro de la Naturaleza Río Izana Se inauguró a mediados del mes pasado con el objetivo de ser un centro de interpretación de la naturaleza muy vivo y didáctico, donde además de descubrir la importancia que ha tenido la resina para a la historia de la comarca, permita a sus visitantes disfrutar de la micología y los múltiples talleres que se llevarán a cabo a …