Sopas de Ajo Castellanas 0 8485

Sopas de ajo - Presentación final - Destino Castilla y León

Pocas cosas hay más tradicionales en la gastronomía de Castilla y León que unas sopas de ajo. De una factura fácil y bastante sabrosa, en nuestro pasado fue uno de los alimentos básicos de la población.

Vamos a tratar de mostrarte en unos sencillos pasos, cómo tienes que hacer para disfrutar en casa de una de las sopas más tradicionales de nuestra región.

Conoce la receta paso a paso.

Ingredientes para preparar unas sopas de ajo

 
· 4 ó 5 dientes de ajo.
· Un pellizco de sal fina.
· Aceite de oliva extra virgen.
· 50 gramos de jamón serrano.
· 50 gramos de chorizo.
· Media barra de pan duro.
· Pimentón picante.
· Huevo fresco (opcional).
 

 

ingredientes de una sopa de ajo

 

Elaboración de un puchero de Sopas de Ajo

1.- En una cazuela de barro, o en una olla, vertemos el aceite y una vez caliente agregamos los dientes de ajo y dejamos que se doren ligeramente. Cuidado con no quemarlos.
 

sopa de ajo

 
2.- Cuando empiecen a dorarse añadimos el jamón cortado a dados y el chorizo y sofreímos los ingredientes un poco para que suelten algo de sabor.
 
sopa de ajo

 
3.- Añadimos el pan en rodajas muy finas y freímos.
 
sopa de ajo

 
4.- Espolvoreamos con un poco de pimentón, cubrimos con agua, sazonamos y dejamos cocer durante 15 minutos.
 
sopa de ajo

 

Y ya solo queda disfrutarla!
 

Notas:

En nuestra casa, una de las formas de dar algo más de sabor a estas, u otras sopas, era añadir un poco de vino blanco añejo. Esos vinos a los que se les daba algo de crianza. Prueba este truco, y nos comentas cómo te parecieron.

Otro truco clásico, tanto que es parte ya innerente a las sopas de ajo, es añadir un huevo, que se cuaja con el calor de la propia sopa. Este puede ser fresco o bien en forma de huevo hilado o en trocitos cocido y servimos muy caliente.
 

sopa de ajo

 

Artículos relacionados:

    Origen de los vinos de Castilla y León.
    Cata del vino blanco verdejo de Palacio de Bornos.
    Conoce las delicias gastronómicas de Castilla y León.
 
 

Otras recetas:

    Receta de Costillas con patatas.
    Receta de champiñones a la crema.
    Receta de las sopas canas de Gredos, al estilo de MaraenGredos.
    Receta de Ensalada Serrana al estilo de la Alberca.
    Receta de Sopa de Cebolla.
 

Previous ArticleNext Article
Equipo de redacción de Destino Castilla y León

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Ultimas entradas