El verano es también un buen momento para hacer enoturismo. No es el momento de máxima tensión en las bodegas, los días son largos,.. y un caminante puede hacer el Camino de Santiago y pararse en alguna de las bodegas a los pies del mismo camino. Una de estas paradas la podéis hacer en Villanueva de Campean, y allí hacer enoturismo en Bodegas El Soto, incluida en la Denominación de Origen Tierra del Vino de Zamora, Zamora.
Índice de contenidos
Hemos preparado este índice con los principales contenidos de esta publicación sobre enoturismo en Bodegas El Soto.
Las bodegas El Soto:
- La Denominación de Origen Tierra del Vino de Zamora.
- Conoce la bodega El Soto.
- Los vinos de esta bodega.
- La experiencia de enoturismo en Bodegas El Soto.
- Video de la experiencia de enoturismo.
Visita Villanueva de Campean:
Información general sobre Villanueva de Campean:
Esperamos que os resulte de utilidad u os animéis a visitar Villanueva de Campean y hacer enoturismo en Bodegas del Soto.
Preparando en viaje
Ya sea porque sois caminantes de la Ruta de la Vía de la Plata, o bien enoturistas por la Ruta del Vino de Zamora, en esta zona, son varios pueblos por los que este Camino de Santiago, que aprovechaba una antigua calzada romana.
Esta importante vía romana era una autovía en el siglo I, conectando la cuenca minera de El Bierzo, con las minas de Las Médulas como principal punto de extracción, pero que partiendo de Asturica Emérita, Astorga; pasaba por Salamantia, Salamanca; hasta llegar a Itálica, Sevilla.
Haciendo enoturismo en Bodegas El Soto
Bodegas El Soto se localiza dentro de la DO. Tierra del Vino de Zamora, la hermana peñón de la DO. Toro, aunque con su propio carácter.
Denominación de Origen Tierra del Vino de Zamora
Esta zona vitivinícola posee una tradición marcada por la despoblación producida por el abandono del medio rural de Zamora.
Es en los últimos años que en algunos pueblos se han organizado en esta Denominación de Origen Tierra del Vino de Zamora, con el objetivo de poner en valor los vinos de calidad de esta zona vitivinícola asociada también al río Duero.
Esta denominación de origen enlaza la DO. Toro con la DO. Arribes con el Duero como elemento común de estas denominaciones de origen.
Bodegas El Soto
Esta bodega nace como un proyecto de recuperación del valor enológico de esta zona, reacondicionando viñedo viejo, plantado en vaso en el entorno de Villanueva de Campean.
Gracias a este trabajo de rehabilitación de viñedos, podemos disfrutar actualmente de las variedades tradicionales, con elaboraciones más actuales y atractivas.
Esto no quiere decir que haya que caer en la autocomplaciencia, pues el tiempo y la experiencia está permitiendo elaborar vinos cada vez más elegantes y versátiles. Y saber que no se ha llegado al máximo, es garantía de un potencial para seguir ganando en calidad.
Video de la Experiencia
Durante nuestra visita, aprovechamos para realizar un video de la experiencia de enoturismo en Bodegas El Soto.
Resumimos de forma muy rápida nuestra experiencia visitando esta bodega y catando sus vinos. Si os gusta esta publicación, os pedimos que nos regaléis un «me gusta» en YouTube. Si os apetece, dejadnos allí un comentario; y por supuesto, si queréis conocer más escapas, viajes y experiencias, suscribiros al canal compartido con Destino y Sabor.
Vinos de Bodegas El Soto
Actualmente, el catálogo de vinos de esta bodega es esencialmente de vinos de un corte tradicional, actualizado con técnicas modernas para afinarse a un gusto más comercial; aunque hay algunas referencias bastante modernas y atractivas.
Proclama Tinto tempranillo joven
- Es un vino de color rojo picota intenso con ribete violáceo; muy limpio y de lacrimal intenso.
Aromáticamente se le encuentra mucha fruta roja y madura con notas golosas y dulces.
En boca es carnoso, ligeramente estructurado, con una potente astringencia que proporciona un agradable y largo final.
Valoración personal
Un vino perfecto para carnes, asados y embutidos ligeramente picantes.
Proclama Rosado
- Partiendo de la variedad tempranillo, se le realiza un sangrado medio para lograr un vino atractivo, de un bonito color rosado con un ribete azulado.
En nariz destaca por unos aromas a frutos rojos muy frescos, como fresa, cereza o grosella.
En boca es armonioso, muy fresco y de final amplio y goloso que anima combinarse con otro trago o con comida.
Valoración personal
Resulta perfecto como acompañante de pescados, mariscos y ensaladas frescas.
Proclama Malvasia
Es posiblemente el vino más atractivo de la bodega. Para su elaboración, se utilizan viñas prefiloxéricas.
- Es un vino blanco, limpio y brillante; con un importante lagrimeo denso.
Aromáticamente resulta con una gran tipicidad de la variedad, una gran presencia de flores blancas.
En boca es fresco, muy armonioso. Poca acidez; la suficiente, ya que posee un final muy atractivo de un azúcar residual que invita a seguir bebiendo.
Valoración personal
Creemos que es un gran acompañante para todo tipo de aperitivos, un coctel, ensalada, pates y carnes blancas.
Proclama Selección
Es el buque insignia de la bodega; elaborado como un monovarietal de Tempranillo procedente de viñedo prefiloxerico de la Tierra del Vino de Zamora. Posee una ligera maduración en barrica de roble francés que lo redondea.
- Visualmente es limpio y brillante; de color rojo cereza con ribete purpurado.
Destaca por los aromas a frutos negros maduros, pero con un fondo a regaliz y especias.
Al paladar es muy típico de la variedad, redondo e intenso, de paso agradable con sabrosos tostados. La astringencia está muy domada, lo que hace que se pegue al paladar con una cierta mineralidad que persiste en el tiempo.
Valoración personal
Un vino muy versátil; que, si bien no posee la complejidad de otros vinos procedentes de otras zonas de Castilla y León, resulta muy recomendable. Sobre este vino ya os dimos nuestras impresiones hace tiempo.
Tres Nudos Moscatel
Este es un vino muy especial, al tratarse de un semidulce, elaborado con un 100% de variedad moscatel de grano menudo procedente de esta denominación de origen de Tierra del Vino de Zamora.
- Visualmente es bonito, no muy intenso de capa.
En nariz resulta muy atractivo a frutos blancos de hueso, melocotón, albaricoque,..
En boca está muy equilibrado con la acidez y el dulzor de un azúcar residual natural. Pose una ligera aguja natural.
Valoración personal
Experiencia de enoturismo en Bodega El Soto
Lo primero que hay que decir es que estas bodegas son modernas, y su nave igual no es lo más representativo ni atractivo para un enoturista no especializado en vinos.
No obstante, se puede decir que -“sacan petróleo de donde no hay”-, pues por la organización industrial de esta nave, puedes hacer un recorrido rápido en los métodos de elaboración.
Igualmente, una ventaja de estas bodegas más pequeñas, sobre todo si viajas en grupos reducidos, es que, puedes tener la oportunidad de catar directamente desde depósito, y de esta forma descubrir cómo evolucionan los vinos a lo largo de su elaboración.
Visita al viñedo
Si tu nave de elaboración no es lo más bonito, siempre tienes algo bonito que enseñar; que es el viñedo esta es la filosofía de esta bodega, con la que por supuesto estamos muy de acuerdo, y es que la viña presenta cuatro paisajes diferentes a lo largo del año, y en todos, tiene su encanto.
A poca distancia del pueblo, está uno de los puntos fuertes es la visita a viñedo prefiloxerico, plantado en vaso.
Y si bien la vía romana no pasa justo por la propia bodega, aunque si por la desviación que lleva a la misma, el viñedo que muestran está directamente al pie de la Vía de la Plata. Así que un peregrino por esta ruta, bien podría hacerse un alto en el camino, conocer el pueblo, la bodega y el monasterio de El Soto, al pasar junto a este viñedo viejo.
Nuestra visita en verano, tras la siega del cereal, resta un punto de atractivo a este paisaje; pero ayuda a ver en su casi esplendor a la vid, justo preparando el envero.
Es una vista muy atractiva de retratar, con el viñedo, el pueblo y el Monasterio de El Soto.
Monasterio de El Soto
A día de hoy esta abadía son solo unas ruinas en la lista roja de bienes amenazados. No se aconseja entrar en su interior, pues la iglesia fue dividida mediante muros de piedra y ladrillos de adobes que amenazan derrumbe.
Lo que fue un importante claustro, solo conserva parte de las columnas y arcos de lo que pudo ser un pequeño, pero hermoso patio para la comunidad franciscana; de las huertas, actualmente solo es una zona llena de zarzas. Los campos de labranza son ahora campos de gentes del pueblo, así como las viñas son explotadas por las bodegas de la DO. Tierra del Vino de Zamora.
La portada principal de la iglesia
Es el elemento más llamativo y curiosamente mejor conservado de este monasterio. Al parecer, pertenece a una persona que cuando la bodega quiso comprar las ruinas del monasterio para fundar en ellas la bodega, solicitó un precio que no se podía pagar.
Fruto de esta desidia a la par de avaricia, este monasterio no pudo ser rehabilitado y transformado en las instalaciones de esta bodega, o un museo del vino. Ya lo destacamos hace años en uno de nuestros listado de monasterios abandonados.
Villanueva de Campean
Como ya se ha indicado, esta población de nueva planta, inicia su población sobre el siglo XV, como una aldea de los servidores de la comunidad franciscana del Monasterio de El Soto y a un hospital de peregrinos. Ya en 1773, estaba dentro de la comarca del Vino, que en la división territorial de 1833 terminó integrándose en la Provincia de Zamora, en la Región de León.
Patrimonio de Villanueva de Campean
Ya que está zona está ligada al vino, es en este municipio que se localiza el Consejo Regulador de la DOP. Tierra del Vino de Zamora.
En esta población hay una iglesia, aunque no queda casi nada de la original, apenas el pie de la única nave de la plata de cruz latina.
Lo más importante de esta población es la Calzada Romana que la atraviesa. Y como en época medieval, donde hubo un hospital de peregrinos, en la actual Villanueva de Campean existe un coqueto hotel rural, integrado en la red de Posadas Reales de Castilla y León.
Información general para visita Villanueva de Campean
¿Cómo llegar?
Quizás, uno de los hándicaps mayores de Villanueva de Campean son las carreteras; y es que, como población de esa España Vaciada, las comunicaciones no son lo mejor.
No obstante, desde la autovía A66 de la Vía de la Plata, hay que desviarse en la salida de Corrales del Vino y luego tomar la carretera ZA-P-2217 hacia Villanueva de Campean.
¿Dónde alojarse?
En Villanueva de Campeansólo conocemos el Hotel Rural la Posada del Buen Camino. Una curiosidad que vimos fue un cargador Tesla de coche eléctrico.
Luego, otras opciones, ya en el entorno, aunque no las hemos probado en persona, pero que nos parecen interesantes son la Casa Rural Los Jerónimos, en La ayuda; a apenas 8 Km. de Villanueva; o la Casa Rural la Becerra, en Peñausende, a poco más de 10 km.
¿Dónde y qué comer?
La verdad es que no hemos comido en Villanueva de Campean, así que no podemos recomendar ningún sitio por experiencia propia.
Creemos que pueda ser interesante la Posada Real del Buen Camino; aunque también hemos sabido que en el Albergue de Peregrinos hay un bar, Bar Vía de la Plata, donde se preparan platos combinados. Cosas sencillas, pero que pueden ser maravillosas para un caminante.
Ahora, en cuanto a la gastronomía más tradicional de la zona son los cocidos, las carnes y los embutidos derivados de la carne de cerdo, fruto de la matanza. También es famosa la huerta tradicional, y aunque no propios de la zona, también es un buen sitio para tomar unos buenos guisos a base de garbanzos de la cercana IGP de Fuentesauco.
Y ahora es vuestro turno, ¿Conocías los vinos o has hecho enoturismo en Bodegas El Soto? ¿Y habías pensado en hacer el Camino de Santiago de la Vía de la Plata pasando por Villanueva de Campean? Contadnos cómo fue vuestra experiencia dejando un comentario.
También te puede interesar
- Bodegas Finca Rodma en la Ribera del Duero.
- Visita a la Bodega Don Celestino, enoturismo en San Esteban de la Sierra.
- Experiencia enoturística en Bodegas Javier Sanz Viticultor en La Seca.