Finalizamos el repaso de las Denominaciones de Origen de Castilla y León III; Tras revisar las principales Denominaciones de Origen, con Rutas del Vino ya certificadas históricamente; como aquellas las que están en proceso o se han certificado recientemente y ya, que son Denominaciones de Origen también. En esta última publicación, vamos a conocer otras zonas vitivinícolas que, han alcanzado el estado de DO. o DOP.; o bien están aún en proceso, tanto IGP, como Vino de la Tierra u otros.
Haremos un inciso, incluyendo en esta actualización, la presencia casi residual, de unos pocos pueblos burgaleses colindantes con La Rioja, en la conocida como Riojilla burgalesa, que entran dentro de la DOCa. Rioja.
Resumiendo, tocaremos la DOP. Sierra de Salamanca, la DOP. Valtiendas y las recientemente reconocidas IGP Chacolí y la DOP Cebreros; Además de ese ente genérico llamado Vinos de la Tierra de Castilla y León y otras zonas con potencial para tener sellos de calidad.
Mapa de las Denominaciones de Origen de Castilla y León III
Y Conoce qué denominaciones de origen vamos a tratar:
Y con otros sellos de calidad:
- DOCa. Rioja, pendiente de desarrollar.
- Vinos de la Tierra de Castilla y León.
- Vinos del Cerrato.
- Vinos del Duero medio.
Y puedes consultar el resto de denominaciones de origen de Castilla y León:
- DO. Rueda.
- DO. Bierzo.
- DO. Ribera del Duero.
- DO. Arlanza.
- DO. Cigales.
- DO. Tierra del Vino de Zamora.
- DO. León.
- DOP. Valles de Benavente.
- DO. Toro.
- DO. Arribes.
Abordamos estas últimas zonas vitivinícolas, en algunos casos, olvidadas por el gran público.
Denominaciones de Origen de Castilla y León III
Denominación de Origen Protegida Sierra de Salamanca
Aunque esta zona, comprendida en torno a la Sierra sur de Salamanca, zona de la Sierra de Francia, aún no está entre las Denominaciones de Origen, ya ha iniciado su trámite administrativo que le permita alcanzar el reconocimiento de esta singular zona de elaboración de vinos de montaña.
El reconocimiento como IGP. paso previo a la DO. se obtuvo en 2010, lo que permitió revalorizar la tradición de vinos elaborados con la variedad autóctona Rufete y recientemente la rufete blanca.
Variedades de uvas permitidas
Esta Denominación de Origen Protegida permite la elaboración de vinos con las variedades blancas: con gran importancia de esa rufete blanca, antes llamada verdejo de montaña, pero también se admiten las variedades Viura, Moscatel de Grano Menudo y Palomino. Mientras que para la elaboración de tintos y rosados, admite las variedades tintas: Rufete, la tradicional de esta zona y casi exclusiva de esta zona, pero también como complementarias, las variedades Garnacha Tinta y Tempranillo.
Bodegas adscritas a esta Denominación de Origen Protegida
Esta pequeña zona entre montañas del sur de Salamanca no tiene muchas zonas cultivables, por lo que apenas son 10 las bodegas amparadas dentro de esta denominación de origen.
Enoturismo en la Denominación de Origen Protegida Sierra de Salamanca
Desde hace ya unos pocos años, esta zona vitivinícola cuenta con la Ruta del Vino de la Sierra de Francia, una organización que ayuda a la gestión y promoción de la oferta turística en torno al vino en esta zona de la Sierra de Salamanca, rica en pueblos Conjuntos históricos, bodegas visitables y mucho patrimonio natural, ya que está en pleno corazón del Parque de la Sierra de Francia, de los que La Alberca. Aunque curiosamente no es parte de la Ruta del Vino, pese a ser muy conocido.
Si os podemos hablar de lugares interesantes como Miranda del Castañar, famoso por su molino reconvertido en un restaurante; O Mogarraz, también un centro de producción de productos cárnicos ibéricos.
Y como no solo de vino se vive, también existe una producción de aceites de oliva vírgenes de grandísima calidad, por lo que además de enoturismo y gastroturismo, hay una oferta complementaria de oleoturismo.
Vinos que hemos catado procedentes de la Sierra de Salamanca
- Cata de los vinos rufete de Bodega Don Celestino.
- Vino tinto Calixto 2010, de DOP. Sierra de Salamanca.
- Vino Cabras Pintas de la DOP. Sierra de Salamanca.
- Vino blanco La Zorra de la DO. Sierra de Salamanca.
Denominación de Origen Protegida Valtiendas
Al igual que en Salamanca, existe otra zona vitivinícola en la zona norte de Segovia, entre las DO. Rueda y la DO. Ribera del Duero; Esta zona que bordea las míticas hoces del río Duratón. Es conocida como Valtiendas.
Con unos terrenos pobres y el clima duro de Castilla y León, el entorno se hace ideal para la elaboración de vinos de fuertes personalidades. No obstante, aunque las bodegas de esta zona se intentaron incorporar a la Ribera del Duero y no lo consiguieron, desde el 2012, se alcanzó el reconocimiento propio de Denominación de Origen Protegida.
Variedades de uvas permitidas
Esta zona es ticamente una zona de variedades tintas, entre las que destaca la Tempranillo o tinta del país, aunque en menor medida, pero también presentes Garnacha Tinta, la Cabernet Sauvignon, la Merlot y Syrah. Aunque de forma minoritaria, también se admite la elaboración de vinos blancos de la variedad Albillo Mayor.
Bodegas adscritas a esta Denominación de Origen
En esta joven DOP. Valtiendas aún no hay muchas bodegas; apenas 5 bodegas comerciales explotan esta joven denominación. Algunos vinos elaborados con idéntico cariño que en otras grandes zonas.
Enoturismo en la DOP. Valtiendas
Actualmente, que sepamos, aún no existe ninguna iniciativa de enoturismo asociada a esta zona, sobre todo por el desconocimiento generalizado de esta zona de gran potencial turístico y vinícola. Aunque este año no hay que olvidarse de Cuellar, donde se celebró la Muestra de Arte Sacro, «Las Edades del Hombre», y al cerca, está Sepúlveda, con sus Hoces del río Duratón.
Sin duda, sería una gran experiencia visitar las Hoces del Río Duratón, haciendo noche en Sepúlveda, ya sea con un paseo de senderismo o por agua en kayak y visitar alguna bodega de la zona o las queserías de Sacramenía.
Vinos que hemos catado procedentes de la DOP. Valtiendas
Indicación Geográfica Protegida Chacolí
Chacolí, con “Ch”, y de Burgos. Después de muchas litigaciones entre los pequeños productores de Burgos de las comarcas de La Bureba y Las Merindades contra las DO. del País Vasco, finalmente a finales del 2016, se falló a favor de los burgaleses. Eso dio pie a la creación de esta IGP, un paso previo hacia una DOP.
Y es que, como se demostró, la tradición vitivinícola en estas comarcas se rastrea hasta la edad media. Y, aunque la despoblación hizo que se perdiera bastante actividad y parte de la tradición, cosa que en la zona del País Vasco sucedió en menor medida.
Variedades de uvas permitidas
La elaboración de este vino se realiza a partir de una mezcla de uvas verdes, lo que provoca una cierta acidez en estos vinos que los hace característicos. Dado que hasta donde sabemos no existe un reglamento cerrado sobre las variedades de uvas a usar, en líneas generales se utilizan las variedades hondarribi zuri, folle blanche, riesling y verdejo entre otras, que son variedades blancas.
No obstantes también hay una variedad de uvas tintas con las que se elaboran rosados y claretes.
Bodegas adscritas a esta Denominación de Origen Protegida
Aunque hasta donde sabemos, tenemos localizada 3 bodegas comerciales, aunque hay más de 70 pequeños productores repartidos entre el Valle de Mena y Miranda de Ebro.
Enoturismo en la IGP. Chacolí
Evidentemente, sin una organización estable de producción vinícola, es difícil tener un recurso enoturístico, no obstante, estas zonas, como hemos ido desarrollando a lo largo de muchas entradas dedicadas a las Merindades, aunque en este caso nos centraríamos en el Valle de Mena y en la Bureba, en Miranda de Ebro, que son lugares perfectos para dejarte seducir por la historia, la naturaleza, el arte, la gastronomía y sus gentes.
Vinos que hemos catado procedentes de la IGP. Chacolí
Denominación de Origen Protegida Cebreros
Y finalmente llegamos a la última incorporación, la Denominación de Origen Protegida Cebreros, que está formada por 35 municipios del Sureste de la provincia de Ávila, vertebrada por la Sierra de Gredos y dividida en tres subzonas, el Valle del Alberche, el Valle del Tiétar y la Zona de Pinares.
Todo comenzó por un sueño convertido en realidad gracias a muchas personas: bodegueros, viticultores, hosteleros, hoteleros, artesanos, gente de turismo, todos ellos unidos con un objetivo, la DOP Cebreros, que se hizo realidad a mediados de 2017, convirtiéndose así en la decimotercera Denominación de Origen vitivinícola de Castilla y León y la única en la Cuenca del Tajo.
Variedades de uvas permitidas
En tintos la Garnacha Tinta es la reina absoluta de la DOP Cebreros con aproximadamente el 90% de la superficie. Garnachas muy especiales y valoradas a nivel mundial debido a que dan vinos frescos, vivos y elegantes gracias a sus suelos principalmente graníticos, sus viñedos viejos y la altitud de los mismos. La Garnacha Tintorera y el Tempranillo también están permitidas, pero solo pueden participar como máximo en un 5% en los ensamblajes con la Garnacha tinta.
En cuanto blancos el rey es el Albillo Real, una variedad autóctona de la zona de Gredos y que da unos vinos con una personalidad propia y que no te dejarán indiferente.
Bodegas adscritas a esta Denominación de Origen Protegida
A día de hoy la DOP Cebreros cuenta con 18 bodegas repartidas por toda la zona, aunque esté número podría aumentar.
Enoturismo en la DOP. Cebreros
La zona aún no está vertebrada por una ruta del vino, pero merece la pena descubrir todo lo que nos ofrece a nivel turístico. A nivel enoturístico aconsejamos ponerse en contacto directamente con las bodegas y descubrir no solo sus instalaciones y vinos, sino hacer con el bodeguero una salida a sus espectaculares viñedos.
En nuestros viajes, hemos disfrutado de las Bodegas Daniel Ramos, caracterizada por vinos singulares de parcela, o bien una más clásica e igualmente interesante como la Bodega Altos del Alberche, más conocida como «7 Navas». Esta zona tiene un potencial increíble, no solo a nivel enoturístico, sino para disfrutar de su gastronomía, sus paisajes, realizar turismo deportivo y muchas más opciones a una hora escasa de Madrid y 40 minutos de Ávila.
Para más información visita su página web dopcebreros.com
Como bien hemos ido conociendo en varias ediciones de la TuitQuedadaMicológica, Gredos tiene un potencial increíble, tanto por paisaje, gastronomía, gentes; Y ahora, también sus vinos.
Vinos que hemos catado procedentes de la DOP. Cebreros
Aunque nunca hemos analizado uno de los vinos de esta zona, si nos hemos encontrado con vinos de abulenses de la zona de Gredos a lo largo de nuestros viajes. Puedes encontrar algunas referencias en:
Vinos de la Tierra de Castilla y León
Como las denominaciones de origen se circunscriben a un territorio cerrado y determinado, y esté ampara con sus reglamentos sellos de calidad dentro de Castilla y León, fuera de estos territorios, muchos vinos han demostrado algo de calidad, o incluso mucha calidad, pero sin cumplir los parámetros de estas denominaciones de origen o indicaciones geográficas. Para estos casos, se creó una contraetiqueta para estos vinos.
Bajo esta etiqueta en ocasiones se encuentran magníficos vinos de autor, donde el bodeguero y el enólogo han creado unos vinos de características diferentes a los estándares marcados por los Consejos Reguladores; aunque también, a vinos que no están geográficamente dentro de un territorio con DO.
Vinos que hemos catado de Vinos de la Tierra de Castilla y León
Otros vinos de Castilla y León en proceso de reconocimiento
Documentándonos para escribir estos tres artículos sobre los vinos de Castilla y León, hemos encontrado algunas referencias a otras dos zonas dentro de Castilla y León que aspiran a obtener un cierto reconocimiento como «vinos de calidad».
Estos son las zonas que hemos encontrado:
Vinos del Cerrato
El Cerrato Palentino es la zona sur de Palencia. En esta zona se han venido cultivando vides desde hace muchos siglos. Al igual que en otras zonas de Castilla y León, el siglo XIX, aunque especialmente el siglo XX, hicieron que la despoblación y el bajo rendimiento económico del vino hiciera que se eliminaran muchos majuelos para convertirlos en tierra de cereal.
Este proceso también se sufrió en esta zona, que perfectamente encajaría entre la Denominación de Origen Arlanza y la Denominación de Origen Cigales; si bien, desde hace unos cuantos años, una pequeña asociación de productores que conservan algunos majuelos está trabajando para lograr un cierto reconocimiento; primero como IGP, y finalmente, lo ideal sería una Denominación de Origen.
No obstante, nos han confesado que es complicado, ya que ni la producción es grande, y resulta más fácil colocar esa uva en otras denominaciones; aunque el proyecto está ahí.
Vinos del Duero Medio
Esta zona en Valladolid, correría paralela al río Duero, uniendo la Denominación de Origen Ribera del Duero con la Denominación de Origen Rueda. Apenas sabemos nada más de esta zona, aunque parece lógico que, si todas las orillas del Duero son un espacio idóneo para el cultivo de la vid, esos pocos kilómetros entre DO´s pudieran ser rellenado por una zona vitivinícola.
No obstante, sobre esta zona, no hemos encontrado suficiente información contrastable como para aportar algo más de información, más allá de alguna mención.
Un vino que podría adherirse a esta zona vitivinícola es:
Denominación de Origen Calificada Rioja
¿En Castilla y León vinos con DOCa. Rioja? Pues casi como en el caso de los Chacolí de Burgos, unos pocos pueblos están amparados por la DOCa. Rioja, aunque solamente sabemos en este momento de una única bodega «próxima» a Miranda de Ebro.
Esta Bodega se fundó en el 2003, Viñedos del Ternero, y es la única bodega burgalesa de la DOC Rioja. Sabemos que está en proyecto, aunque igual ya ha finalizado, la transformación en un hotel que complemente la oferta enoturística de la Rioja Alta; y es que, aunque testimonial, en esta conocida como «Riojilla burgalesa», se pueden elaborar vinos amparados por esta Denominación de Origen Calificada, lo que redunda en la variedad de vinos de calidad elaborados en Castilla y León.
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- Bodegas centenarias visitables de Castilla y León.
Buenas tardes, tengo una duda.
Leyendo el comienzo del artículo, pone que las D.O.P son inferiores a las D.O.
Yo tenía entendido que la clasificación era:
DOCa
DO,DOP o DOC
IGP
Vinos de la Tierra
VInos de Pago
DO, DOP y DOC es lo mismo ¿no?
Gracias
Hola Jesús:
Técnicamente DO, DOP y DOCa son similares; zonas productoras de vinos de calidad. En España no tenemos DOG (Denominación de Origen Garantizada), que son más típicas de Italia o Francia.
El Rango de DOCa (Denominación de Origen Calificada) es una DO, cuyo historial de buenas añadas generalizadas es tan extensa, que tiene un «rango» superior al de DO y una serie de requisitos administrativos. En España tan solo hay dos existentes. La DOCa La Rioja y la DOCa Priorat. Tan solo existe un rango «superior», y son los vinos de Pago, que son una selección expecífica de un viñedo muy especial y único.
Las DOP son Denominaciones de Origen recién obtenidas. Por esa razón, están aún bajo supervisión. Pero no significa que los vinos producidos sean de inferior calidad a la de una DO «estandar».
La IGP es un rango rango que tienen algunas zonas geográficas que agrupan a productores, que se asocian para mantener un estándar de calidad de un determinado producto; en este caso vino. Cuando llevan, al menos 10 años asociados y se demuestra un mantenimiento de una cierto grado de control de la calidad, se puede optar administrativamente a ser una DO (en los últimos años, previamente una DOP).
Los «Vinos de la tierra», son vinos procedentes de una región determinada, cuyos productores están siendo supervisados por una administración pública y con ciertos controles de calidad. Es un rango mínimo administrativamente hablando. Puedes encontrar vinos con la contraetiqueta de «Vinos de la Tierra de Castilla y León» de una grandísima calidad, pero que no elabora siguiendo las normas, a veces rígidas, de una Denominación de Origen.
¿Se han entendido las diferencias?
Un saludo.
Se han olvidado de incluir la D.O.Ca. Rioja en el listado, ya que hay una bodega de Miranda de Ebro con esa denominación, en el enclave de Ternero.
Un saludo
Ummm,.. cierto, aunque apenas unos poco municipios, es cierto que en el este de Burgos hay lugares pertenecientes a la DOCa Rioja