Huevos encapotados 3 15519

Traemos para DestinoCyL una receta típica de la bañeza. Los huevos encapotados, esta muuuuuuuuy ricos. También podéis encontrar esta receta y muchas más, en el blog de nuestra colaboradora «La cocina de tryna«.

Esta es una versión casera de mi madre, excelente también.

Ingredientes para preparar huevos encapotados:

· 5 huevos
· 50 gr de margarina (o de aceite de oliva, según preferencias).
· 50 gr de harina
· 1/2 litro de leche
· una pizca de sal
· una lata de atún pequeña (OPCIONAL, trucos de familia)
· Pan rallado para rebozar

 

Preparación de huevos encapotados:

1.- Ponemos a cocer 4 de los 5 huevos. Primero calentamos el agua y cuando rompa a hervir, ponemos con cuidado los huevos y bajamos a fuego medio (pero que siga hirviendo). Los dejaremos hirviendo durante 15 minutos exactos y después lo quitaremos del fuego.

2.- Mientras se cuecen los huevos, vamos haciendo el resto. Ponemos a calentar en una sartén (a fuego bajo) el aceite o la mantequilla, cuando esté caliente (sin echar humo) añadiremos el harina y removeremos enérgicamente.
 

Preparando huevos encapotados de la Bañeza    Preparando huevos encapotados de la Bañeza

 
3.- Cuando tengamos hecha una pasta de harina y grasaza, añadiremos la leche, poco a poco y sin dejar de remover. Y cuando decimos poco a poco, es muy, muy despacio, sin encharcar la mezcla, que los ingredientes vayan creando una masa cada vez más líquida mientras se mezclan entre sí.
 
Preparando huevos encapotados de la Bañeza    Preparando huevos encapotados de la Bañeza

 
4.- (OPCIONAL) Cuando tengamos la masa hecha, añadiremos el atún y el sal. Y seguimos removiendo.
 
Preparando huevos encapotados de la Bañeza     Preparando huevos encapotados de la Bañeza

 
5.- Cuando la masa tenga una textura más o menos como la que se ve en la imagen, la pondremos a enfriar. Tendrá que estar fría para cuando encapotemos los huevos, así que lo mejor es que esperemos un par de horas.

6.- Teniendo ya la bechamel fría, quitaremos la cáscara a los huevos y los partiremos a la larga, en cuatro trozos cada uno. Y por otro lado, batiremos el otro huevo en un plato y en otro plato, pondremos el pan rallado.
 

Preparando huevos encapotados de la Bañeza

 
7.- Con ayuda de dos cucharas, envolveremos los huevos en bechamel. Después lo colocaremos sobre el pan rallado, después sobre el huevo y después sobre el pan rallado otra vez. Creando asi deliciosos croquetones.
 
Preparando huevos encapotados de la Bañeza

 
8.- Después de hacer los croquetones, los ponemos en una sartén con aceite bien caliente.

Notas

      · Es un bombazo calórico que se come con mayonesa o salsa alioli, salsa brava y ketchup. Este último más opcional que otra cosa.
      · Es la especialidad Bañezana por antonomasia.
      · El tema de la bechamel espesa es complejo, a veces requiere un poco más o un poco menos cantidad de leche. Es cuestión de cogerle el punto. ¡Ánimo!
 

También podéis encontrar esta receta y muchas más, en el blog de «La cocina de tryna«.
 

Artículos relacionados

    Recetas de la gastronomía de Castilla y León rescatadas por Destino Castilla y León.
    Receta de ensalada de patata, huevo y mostaza.
    Receta de huevos rellenos al estilo casero.
    Receta de cómo preparar unas buenas torrijas.
    Ensalada Serrana típica de la Sierra de Francia.
    Receta de cómo preparar unas buenas torrijas.
    Patatas a la importancia típicas de Palencia.
 

Previous ArticleNext Article
Amiga y colaboradora del blog, desde La Bañeza, León comparte con nosotros su pasión por la cocina. "Cocinar me relaja y comensales no me falta"

3 Comments

  1. Los huevos se parten en 4 trozos y luego se juntan y se le pone la Bechamel alrededor?? O se pegan los cuatro trozos con bechamenl? Perdona mi torpeza pero no los he hecho nunca y quiero estar segurseguro de como hacerlo

  2. Hola, estos huevos tienen que estar deliciosos, una pregunta… ¿se podrían congelar una vez empanados?, Es que nos juntamos muchos en casa y tengo que tener todo preparado
    Muchas gracias, un saludo

    1. Pues no sé que decirte,.. nosotros los hacemos y los comemos en le día. Como mucho se pueden tener en frigo uno o dos días. Aunque nunca nos han llegado a quedar tanto tiempo en el frigo. Antes nos los comemos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Ultimas entradas