Traemos para DestinoCyL una receta típica de la bañeza. Los huevos encapotados, esta muuuuuuuuy ricos. También podéis encontrar esta receta y muchas más, en el blog de nuestra colaboradora «La cocina de tryna«.
Esta es una versión casera de mi madre, excelente también.
Ingredientes para preparar huevos encapotados:
· 5 huevos · 50 gr de margarina (o de aceite de oliva, según preferencias). · 50 gr de harina · 1/2 litro de leche · una pizca de sal · una lata de atún pequeña (OPCIONAL, trucos de familia) · Pan rallado para rebozar |
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Preparación de huevos encapotados:
1.- Ponemos a cocer 4 de los 5 huevos. Primero calentamos el agua y cuando rompa a hervir, ponemos con cuidado los huevos y bajamos a fuego medio (pero que siga hirviendo). Los dejaremos hirviendo durante 15 minutos exactos y después lo quitaremos del fuego.
2.- Mientras se cuecen los huevos, vamos haciendo el resto. Ponemos a calentar en una sartén (a fuego bajo) el aceite o la mantequilla, cuando esté caliente (sin echar humo) añadiremos el harina y removeremos enérgicamente.
3.- Cuando tengamos hecha una pasta de harina y grasaza, añadiremos la leche, poco a poco y sin dejar de remover. Y cuando decimos poco a poco, es muy, muy despacio, sin encharcar la mezcla, que los ingredientes vayan creando una masa cada vez más líquida mientras se mezclan entre sí.
4.- (OPCIONAL) Cuando tengamos la masa hecha, añadiremos el atún y el sal. Y seguimos removiendo.
5.- Cuando la masa tenga una textura más o menos como la que se ve en la imagen, la pondremos a enfriar. Tendrá que estar fría para cuando encapotemos los huevos, así que lo mejor es que esperemos un par de horas.
6.- Teniendo ya la bechamel fría, quitaremos la cáscara a los huevos y los partiremos a la larga, en cuatro trozos cada uno. Y por otro lado, batiremos el otro huevo en un plato y en otro plato, pondremos el pan rallado.
7.- Con ayuda de dos cucharas, envolveremos los huevos en bechamel. Después lo colocaremos sobre el pan rallado, después sobre el huevo y después sobre el pan rallado otra vez. Creando asi deliciosos croquetones.
8.- Después de hacer los croquetones, los ponemos en una sartén con aceite bien caliente.
Notas
· Es un bombazo calórico que se come con mayonesa o salsa alioli, salsa brava y ketchup. Este último más opcional que otra cosa.
· Es la especialidad Bañezana por antonomasia.
· El tema de la bechamel espesa es complejo, a veces requiere un poco más o un poco menos cantidad de leche. Es cuestión de cogerle el punto. ¡Ánimo!
También podéis encontrar esta receta y muchas más, en el blog de «La cocina de tryna«.
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Los huevos se parten en 4 trozos y luego se juntan y se le pone la Bechamel alrededor?? O se pegan los cuatro trozos con bechamenl? Perdona mi torpeza pero no los he hecho nunca y quiero estar segurseguro de como hacerlo
Hola, estos huevos tienen que estar deliciosos, una pregunta… ¿se podrían congelar una vez empanados?, Es que nos juntamos muchos en casa y tengo que tener todo preparado
Muchas gracias, un saludo
Pues no sé que decirte,.. nosotros los hacemos y los comemos en le día. Como mucho se pueden tener en frigo uno o dos días. Aunque nunca nos han llegado a quedar tanto tiempo en el frigo. Antes nos los comemos.