Pocas cosas hay más tradicionales en la gastronomía de Castilla y León que unas sopas de ajo. De una factura fácil y bastante sabrosa, en nuestro pasado fue uno de los alimentos básicos de la población.
Vamos a tratar de mostrarte en unos sencillos pasos, cómo tienes que hacer para disfrutar en casa de una de las sopas más tradicionales de nuestra región.
Conoce la receta paso a paso.
Ingredientes para preparar unas sopas de ajo
· 4 ó 5 dientes de ajo. · Un pellizco de sal fina. · Aceite de oliva extra virgen. · 50 gramos de jamón serrano. · 50 gramos de chorizo. · Media barra de pan duro. · Pimentón picante. · Huevo fresco (opcional). |
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Elaboración de un puchero de Sopas de Ajo
1.- En una cazuela de barro, o en una olla, vertemos el aceite y una vez caliente agregamos los dientes de ajo y dejamos que se doren ligeramente. Cuidado con no quemarlos.
2.- Cuando empiecen a dorarse añadimos el jamón cortado a dados y el chorizo y sofreímos los ingredientes un poco para que suelten algo de sabor.
3.- Añadimos el pan en rodajas muy finas y freímos.
4.- Espolvoreamos con un poco de pimentón, cubrimos con agua, sazonamos y dejamos cocer durante 15 minutos.
Y ya solo queda disfrutarla!
Notas:
En nuestra casa, una de las formas de dar algo más de sabor a estas, u otras sopas, era añadir un poco de vino blanco añejo. Esos vinos a los que se les daba algo de crianza. Prueba este truco, y nos comentas cómo te parecieron.
Otro truco clásico, tanto que es parte ya innerente a las sopas de ajo, es añadir un huevo, que se cuaja con el calor de la propia sopa. Este puede ser fresco o bien en forma de huevo hilado o en trocitos cocido y servimos muy caliente.
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