Helado casero al estilo de Soria 0 3561

Aunque los helados llegaron a Castilla y León en épocas recientes, en algunos lugares existían las «ventisqueras», cabidades subterráneas dónde se guardaba la nieve del invierno y se conservaban los alimentos. Eran los frigoríficos de antaño.

Afortunadamente ahora contamos con congeladores y podemos disfrutar de los helados en la mejor época, el verano.

Para hacer helado casero al estilo de Soria, necesitamos lo siguiente:

Ingredientes

· 1/2 litro de nata
· 1/4 litro de agua
· 1 cs de zumo de limón colado
· 1/2 kg de fresas
· 250 gr de azúcar blanco

 
 

Preparación de un helado casero al estilo de Soria

1.- En un cazuela al fuego ponemos a cocer lentamente el agua, el zumo de limón y el azúcar.

2.- Lo dejamos cocer durante unos 12 ó 15 minutos estando pendientes de retirar la espuma.

3.- Retiramos la cazuela del fuego y esperamoa a que enfríe.

4.- Preparamos la fruta; para ello la lavamos, en este caso las fresas.

5.- A la mezcla inicial añadimos la fruta en un frasco donde trituraremos la mezcla usando una batidora. Si quieres puedes pasar la mezcla por un chino para que no quede ningún tipo de grumo.

6.- Agregamos la nata batida, y lo mezclamos todo hasta que quede homogéneo. Después lo metemos en el congelador.

Cuando esté perfectamente congelado, lo servimos en tarrinas.
 

Notas:

    Aunque hemos dicho que se usan fresas, se pueden utilizar cualquier otra fruta.
    Si quieres conocer cómo se hace el helado a la crema inglesa, que es la base del helado a la crema, te recomendamos la receta de Mara en Gredos: La base del Helado

 
 

Otras Recetas:

    Receta de Arroz a la Zamorana.
    Ensalada serrana típica de la Alberca.
    Merluza en salsa de piñones a la castellana.
    Huevos rellenos al estilo casero.
    Huevos encapotados de La Bañeza.
    Ensalada de huevo, patata y mostaza.
    Receta del Gazpacho de cereza que aprendimos en el Restaurante el Molino.
 

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Lola Hernández es fundadora y directora de www.destinocastillayleon.es Escribe sobre turismo, gastronomía y vino de su tierra de origen, Castilla y León. Ejerce como dietista integrativa en www.comidayemociones.es ofreciendo coach nutricional y emocional a través de distintos programas nutricionales, ebooks y formaciones.

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