Merluza en salsa de piñones a la castellana 0 1955

Como siempre que abordamos una receta de pescado, más cuando éste procede del mar, nos gusta recordar que históricamente Castilla abarcaba País Vasco, Cantabria, Asturias y Galicia, con lo que pescados y recetas llegaban a Castilla sin problema desde el mar. Así encontramos recetas de merluza en Castilla y León, como ésta, que fusiona el sabor de la merluza fresca con los piñones, tan tradicionales de esta tierra. 

Ingredientes

· Varias rodajas de merluza.
· 3 cs de Aceite.
· Sal.
· Harina.
· Zumo de un limón.
· 100 gramos de piñones.
· Pimienta.
· Perejil picado.

 

Ingredientes de la receta de merluza en salsa de piñones

 

Preparación

1.- Comenzamos a preparar la merluza. Para ello lavamos las piezas de merluza, salamos ligeramente y enharinamos su superficie.
 

     

 
2.- En una sartén al fuego, ponemos un poco de aceite de oliva, e iniciamos la fritura de las rodajas de merluza por ambos lados y lo tapamos para que conserve mejor su sabor.

3.- A la hora de dar la vuelta, aprovecharemos para poner las especies, la pimienta y el perejil.

4.- Cuando estén bien doraditas las rodajas de merluza, se pueden sacar a una bandeja para emplatar.
 

     

 
5.- Preparamos la sala; Para ello sacaremos primero el zumo de un limón. Mejor tenerlo ya listo, porque el proceso será muy rápido y no habrá luego casi tiempo.

6.- En la misma sartén de freír la merluza, y si es necesario, pondremos algo más de aceite. No mucho, que no queremos que la salsa sea todo aceite, pondremos los piñones para que se doren un poco.

7.- Cuando veamos que empiezan a estar dorados, añadimos la harina que no hayamos gastado en el enharinado de la merluza. Lo vamos a trabajar un poco para que no queden grumos. Podemos añadir algo más de pimienta.

8.- Con la salsa trabajada, añadiremos el zumo del limón. Cuidado porque chisporroteará un poco. No te preocupes.

9.- Solo queda poner la salsa sobre las rodajas de merluza.
 

     

 
Presentar y listo. Comprobarás que tiene un toque agridulce entre los piñones y el limón. Es un sabor fuerte, así que lo recomendamos para aquellos que disfruten de los sabores cítricos.
 
Presentación de la merluza en salsa de piñones

 

Maridaje

Como todo pescado, puede ser maridado perfectamente con cualquier vinos joven. Es decir tanto un tinto, un clarete como un blanco, siempre y cuando estén fresquitos.

En este caso, no obstante nos decantamos por un vino blanco verdejo clásico debido a que los aromas y sabores cítricos de la uva verdejo se complementan muy bien con el agridulce de la salsa.
 

Presentación de la merluza en salsa de piñones

 

 

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