Filetes de vaca guisados al estilo castellano 0 19754

Volvemos a ofreceros una nueva receta tradicional castellana. En este ocasión, vamos a preparar un plato sencillo y rápido denominado filetes de vaca guisados al estilo castellano.

Esta receta nos traerá recuerdos de la vieja gastronomía de Castilla y León. Bueno, espero que la disfrutes.

Ingredientes para prearar estos filetes de vaca al estilo de siempre

· 1 kg de filetes de ternera (podría ser buey también).
· Aceite de oliva (hay quien usa manteca o mantequilla, pero prefirimos aceite)
· 50 gr de harina.
· Perejil y pimienta molida.
· una pizca de sal.
· Una o dos hojas de laurel.
· Un diente de ajo
· Un vaso de vino blanco
· Un vaso de agua

 

     

 

Elaboración de filetes de vaca guisados al estilo castellano

1.- Salamos ligeramente la carne en filetes por ambos lados.

2.- Pasamos los filetes por la harina y por ambos lados, sacudiéndolos ligeramente para que se desprenda el exceso de harina.
 

     

 
3.- Ponemos a calentar el aceite en una sartén grande y profunda, ya que después mezclaremos en la misma los filetes con su salsa. Cuando el aceite esté caliente freiremos los filetes para que queden bien doraditos.

4.- Cuando los tengamos bien frititos, los reservamos aparte.
 

     

 
5.- En la misma sartén y aprovechando el aceite sobrante, si no es mucho, y esto es un tanto ‘a ojo’, añadimos algo más, añadimos harina que sobró de enharinar la carne.

6.- Cuando esté bien frita, es decir, sin posibles grumos, añadimos el vaso de vino blanco y el agua. Que cueza bien.

7.- Si ya tienes lista la salsa, es hora de añadir los filetes nuevamente. Si vemos que no hay mucha salsa, añadimos más agua o vino blanco.
 

     

 
8.- Añadimos ahora el diente de ajo (laminado finamente), el laurel, la pimienta y el orégano. Con todo esto, dejamos que el guiso se haga poco a poco a fuego lento. Como unos 10 minutos.

9.- Finalmente emplataríamos el guiso. Tradicionalmente en una cazuela de barro (nosotros lo hacemos en una fuente de cerámica), poniendo la carne primero y vertiendo la salsa resultante después. Puedes dejar o no las hojas del laurel a tu gusto.
 

     

 

NOTAS:

    · Si la salsa es muy líquida, os aconsejamos añadir un poco de pan rallado o harina mientras termina de cocerse. Mejor el pan rallado para que no haya grumos.
    · Los aromas de esta receta nos recordaron al olor de la cocina de la abuela.
 

Y llegados a este punto, tan solo dejar que enfríe un poco y listo para tomar. Te animamos a que lo pruebes en casa. ¿También te recuerda al olor de la cocina de tu abuela? Prueba esta receta y déjanos tu comentario.
 

Filetes de vaca al estilo castellano

 
 

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Lola Hernández es fundadora y directora de www.destinocastillayleon.es Escribe sobre turismo, gastronomía y vino de su tierra de origen, Castilla y León. Ejerce como dietista integrativa en www.comidayemociones.es ofreciendo coach nutricional y emocional a través de distintos programas nutricionales, ebooks y formaciones.

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