Lechazo asado con patatas panaderas 2 6489

El lechazo asado es una de las delicias distintivas de la gastronomía de Castilla y León. Según la asociación de Lechazo Churro la mejor manera de prepararlo es la más sencilla: asado durante 3 horas en un horno de leña de encina con agua y sal. Depende de la zona se añade ajo u otros condimentos como pimienta, tomillo, almendras o vino. Incluso en algunos restaurantes se sirve relleno.

Como veis se puede preparar de muchas maneras, la clave está en asegurarse que el lechazo proceda de Castilla y León. Veréis siempre esta pegatina, hasta que en un tiempo entre a formar parte de la marca Tierra de Sabor.

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Ingredientes del lechazo asado con patatas panaderas:

· 2 Paletillas de lechazo.
· Aceite de oliva virgen.
· 3 dientes de ajo.
· Sal.
· Pimienta negra molida.
· Orégano seco.
· 2 hojas de laurel.
· 3 Patatas medianas.

 

Ingredientes de la receta de Lechazo asado

 

Preparación del lechazo asado:

1.- Preparamos el adobo. Para ello pelamos los ajos y los añadimos al mortero.

2.- Añadimos el aceite, la sal, el orégano y la pimienta y lo machacamos todo junto hasta que los ajos estén trituraditos. A continuación se añaden las dos hojas de laurel. Para que esté más sabroso, te sugerimos que dejes reposar el adobo al menos durante una hora. Las abuelas solían dejarlo macerar la noche de antes.
 

     

 
3.- Mientras calentamos el horno a 210ºC embadurnamos con un poco de aceite la bandeja donde vamos a asar el lechazo. Suele hacerse en fuente de barro pero nosotros utilizamos una fuente de cristal.

4.- Untamos el lechazo con el adobo. Las hojas de laurel las vamos a reservar para el final.
 

     

 
5.- Introducimos las paletillas a fuego fuerte (210ºC) durante unos 25 minutos.

Introducimos el lechazo a asar en el horno

6.- Mientras se van haciendo las paletillas pelamos las patatas y las lavamos. Haremos láminas de un centímetro más o menos de espesor.

7.- Salpimentamos ligeramente las patatas con pimienta negra molida.

8.- Cuando hayan transcurrido los 25 minutos, daremos la vuelta a las piezas de carne, lo que aprovecharemos para introducir una cama de patatas.
 

     

 
9.- Introducimos nuevamente la bandeja en el horno a un fuego ligeramente inferior, a unos 190 ó 200ºC durante otros 20 minutos. Cuando falten unos 5 minutos, controlamos cómo va el asado y aprovechamos para introducir el laurel que habíamos reservado.

10.-Pasado el tiempo, se puede jugar con el calor residual y un tiempo extra para terminar de pasar las piezas de carne. Sacamos del horno el asado y emplatamos.
 

Lechazo al horno listo para emplatar

 

Notas

    Este asado es ideal para maridar con un buen vino tinto. En nuestro caso lo hemos hecho con un Reserva del 2006
      de la D.O. Ribera de Duero deBodegas Recoletas, pero cualquier tinto reserva maridará bien.
 

     

 
    Puedes acompañar el asado con lechuga fresca y unas aceitunas negras.

    Existen muchas otras formas de asar un lechazo, hemos elegido esta por ser más original. Ya haremos
      otras versiones más adelante.
    Introducir una cama con patatas panaderas es opcional, no todos los restauradores lo hacen.

    Esta receta es fácil, límpia y muy económica.

Nos encanta el lechazo asado, ¿ y a ti? Cuéntanos cómo lo preparas o cómo te gusta más con un comentario.
 

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Ingeniero Industrial de vocación y profesión, he encontrado en los blogs la forma de plasmar mi pasión por los viajes, la gastronomía y los vinos. Especialmente los procedentes de Castilla y León

2 Comments

  1. ¿Que mas nos puedes explicar?, ha sido maravilloso encontrar mas explicaciones sobre este tema.

    Saludos

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