Pollo guisado con arroz 0 9672

Os traemos otra receta fácil y sabrosa de la gastronomía de Castilla y León, fácil de preparar por cualquier persona en su casa. Es una receta típicamente castellana. Es un guiso de pollo con arroz, donde se aprovechan ingredientes baratos auna sabrosos.

Ingredientes para un pollo guisado con arroz

· 1 pollo de corral.
· 1/2 kg. de arroz.
· Aceite de oliva.
· 1 cebolla.
· 1 pimiento.
· 1 diente de ajo.
· 1 tomate.
· 100 gr. de embutido.
· 1 cucharada de pimentón.
· Perejil.
· Agua.

 

Ingredientes del pollo guisado con arroz

 

Elaboración del pollo guisado con arroz

1.- troceamos el pollo, aunque recomendoamos que mejor os lo hagan en la carnicería, o una alternativa más sencilla, usar simplemente muslos y alas. Lo limpiamos y lo reservamos.
 

El pollo troceado de forma casera

 
2.- Preparamos el sofrito. Para ello podemos machacar directamente el ajo. El tomate y la cebolla se cortan en casquetones y el pimiento en trozos grandes. Partimos el embutido en trozos pequeños. Hemos usado lomo, aunque se puede usar jamón perfectamente.
 
Ingredientes listos para el sofrito

 
3.- Con todo bien troceado, calentamos en una sartén el aceite y vamos añadiendo los ingredientes en función del agua que suelten. Primero la cebolla y el ajo; cuando estén empezando a pocharse, el pimiento y después el tomate y el embutido. Para finalizar la hoja de laurel.
 
     

 
4.- En una olla aparte, calentamos un poco de aceite y cuando esté bien caliente introducimos los trozos del pollo para que se empiecen a freír. Sabremos que está cuando esté ligeramente dorada la piel.
 
Fiendo el pollo aparte

 
5.- Cuando tengamos el sofrito bien hecho, lo pasamos a la olla del pollo y lo removemos todo junto para que se mezcle bien. En este momento subiremos el fuego.
 
     

 
6.- Cuando veamos que todo está más o menos bien mezclado, espolvorearemos el pimentón para seguir mezclando y añadiremos el agua. Recordad que habrá que poner 2 volúmenes de agua por cada uno de arroz. Por lo que si hemos decido poner el equivalente a un vaso de arroz, deberéis añadir 2 de agua.
 
     

 
7.- Ya cuando se ponga a cocer el conjunto, añadiremos el arroz con la medida que habíamos dicho. Todo esto a un fuego fuerte.

8.- Este guiso lo deberemos tener unos 18 ó 20 minutos en una olla normal. Nosotros en una olla espress lo tuvimos 15 minutos a fuego medio alto.

9.- Cuando termine la cocción, destapar y dejar que repose unos 5 minutos o más.

10.- Para presentar, lo mejor es ponerlo en una cazuela de barro o cerámica. Y ya para finalizar, espolvorearemos el perejil.
 

Resultado del pollo guisado con arroz

 
Y hasta aquí todo lo que necesitas para preparar este rico plato. Tan solo te toca sentarte y disfrutar.
 

Maridaje

En esta ocasión os vamos a recomendaros para maridar el vino que hemos usado; Un vino tinto D.O. Ribera del Duero de Soria, un reserva 2011 de bodegas Viridiana.
 

Vino para maridar el pollo guisado con arroz

 

NOTAS:

    · De verdad recomendamos el uso de pollo ya troceado. La experiencia no fue suficientemente divertida como para repetirlo otra vez.
    · En el paso 6, con el agua también podrías añadir un poco de vino en la cocción. Nosotros pusimos algo de vino blanco y tinto.

 

 
¿Has probado esta receta? Sí, cuéntanos cómo te salió.

 

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Ingeniero Industrial de vocación y profesión, he encontrado en los blogs la forma de plasmar mi pasión por los viajes, la gastronomía y los vinos. Especialmente los procedentes de Castilla y León

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