Poco falta para que termine la capitalidad de Burgos como epicentro de la gastronomía nacional durante el 2013.
En nuestra opinión y sin ánimo de ofensa, creemos que no se ha dado la suficiente difusión a Burgos como Capital de la Gastronomía 2013 en los medios de comunicación online y offline como la ocasión lo merecía.
A pesar de esto, los numerosos eventos gastronómicos que se han celebrado a lo largo del año han tenido bastante aceptación, como el Encuentro de Quesos Artesanos que se vive hoy y durante todo el fin de semana en el impresionante Monasterio de San Juan en Burgos.
Más de 20 queserías acuden desde hoy a este encuentro de quesos artesanos que incluye una jornada técnica para profesionales el día 25, y dos días de exposición al público y venta de quesos en el propio claustro, el ´sabado 26 y el domingo 27. Está confirmada la presencia en Burgos de queserías procedentes de Asturias, Baleares, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Extremadura, Galicia, Madrid y País Vasco.
El Encuentro apostará por la diversidad de quesos que existen en España, y en especial por los quesos artesanos de Castilla y León y Burgos ue elaboran sus productos con leche de su entorno de modo tradicional, pero con las garantías de seguridad alimentaria, estándares de calidad y conservación del producto del siglo XXI.
Esta jornada también servirá para dar a conocer la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas, que inició sus actividades hace unos meses y cuyo objetivo es coordinar las diferentes problemáticas que afectan al colectivo a nivel nacional, creando unidad. La Red se integrará en la Red Europea correspondiente y propondrá un planteamiento nacional y regional para la adaptación de la normativa sanitaria a las pequeñas queserías, una propuesta de adaptación y simplificación de los requisitos actuales. También colaborará en la realización de una Guía Comunitaria de Buenas Prácticas de Higiene específica para pequeñas queserías.
Programa del Encuentro de los Quesos Artesanos en Burgos
Talleres, horarios:
Sábado 26
12:00 Taller de elaboración de quesos para niños – 5€
Los niños aprenderán a elaborar un auténtico queso artesano que se llevarán a casa.
19:00 Taller de maridaje de quesos y vinos de Castilla y León – 10€
Te enseñaremos a combinar grandes quesos artesanos y vinos de Castilla y León para sacarles el mejor partido.
Domingo 27
11:30 Taller de elaboración de quesos para niños – 5€
13:00 Degustación de Cheese&Beer – 10€
La firma Chees&Beer que selecciona las mejores cervezas de importación y los mejores quesos artesanos nos enseñará a combinar ambos elementos en una degustación muy especial.
Dirección de los Talleres:
Jose Luis Martín
Sumiller:
Jose María Temiño
Plazas limitadas, por riguroso orden de inscripción, en este email: talleres-quesos@eumedia.es o en la propia feria en el stand de ORIGEN
Y tú, ¿Vas a asistir?
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