III Ruta de la Morcilla de Burgos IGP, en Aranda de Duero 0 5

III Ruta de la morcilla

Por tercer año consecutivo tienes la oportunidad de disfrutar de este evento gastronómico, la III Ruta de la Morcilla de Burgos con IGP, en Aranda de Duero. Unas jornadas que vuelven a dejar sin palabras a los paladares más exigentes.

Se trata de una cita ineludible para disfrutar de este manjar en los asadores y restaurantes de la Aranda de Duero del 7 al 16 de noviembre.

La morcilla de Burgos, producto estrella de estas jornadas

El gran protagonista de estas jornadas es la Morcilla de Burgos; un producto que por su tradición, arraigo y calidad ha alcanzado la categoría de IGP.

Entrantes de morcilla de aranda y chorizo - Destino Castilla y León
Entrantes de morcilla de aranda y chorizo – Destino Castilla y León

Su sabor distintivo, reconocido a nivel europeo, reside en la elaboración tradicional con cebolla horcal, manteca, arroz y especias. Y lo mejor de todo es que, en cada pueblo, la receta tradicional es única, lo que hace que sea un majar irrepetible. Así que tendrás que venir aquí para disfrutarlo en todo su esplendor.
 

III Ruta de la Morcilla de Burgos con IGP

Como en otras ocasiones, la Asociación de Hosteleros de Aranda y la Ribera, ASOHAR organiza este evento que se ha consolidado en la agenda arandina como un referente de la provincia.

Cartel de la III Ruta de la morcilla de Burgos IGP
Cartel de la III Ruta de la morcilla de Burgos IGP

La experiencia puede ser una semana llena de propuestas para disfrutar de pintxos, tapas y platos con la IGP morcilla de Burgos como hilo conductor. Lo que no deja de ser un atractivo más que invita a locales y visitantes a descubrir las propuestas que los hosteleros quieren ofrecer.

El objetivo es poner en valor uno de los productos más emblemáticos de la provincia, maridada, como no podía ser de otra manera, con los excelentes vinos de la DO. Ribera del Duero.

Inicios de las jornadas

El próximo viernes, 7 de noviembre de 2025, comenzará esta III Ruta de la Morcilla de Burgos IGP. Aunque será al día siguiente, el 8 de noviembre que tendrá lugar un acto de presentación al público en la Plaza La Sal, de 12:00 a 16:00 horas, en la que se ofrecerá una degustación popular de este suculento manjar.

Tapa elaborada con Morcilla de Burgos IGP
Tapa elaborada con Morcilla de Burgos IGP

Por delante, toda una semana de creaciones, propuestas y platos que giran en torno a la IGP morcilla de Burgos.

Establecimientos participantes en estas Jornadas de la III Ruta de la morcilla de Burgos IGP

Esta edición contará con 11 establecimientos participantes. Algunas de sus llamativas propuestas son el ‘negritón de morcilla’, ‘canelón arandino’, ‘la morciburguer’ o ‘texturas de morcilla y manzana’.

De tapas por Aranda de Duero - Destino Castilla y León
De tapas por Aranda de Duero – Destino Castilla y León

Cada establecimiento participante sugerirá un vino DO Ribera del Duero para redondear una experiencia sensorial única. El precio por tapa es decisión de cada establecimiento.

Listado de participantes

En esta III Ruta de la Morcilla de Burgos IGP, en Aranda de Duero, participarán los siguientes establecimientos:

  • El lagar de isillas
  • Con la tapa: Metele caña; al precio de 3,5 €/tapa.

Restaurante El Lagar de Isilla en Aranda de Duero - Destino Castilla y León
Restaurante El Lagar de Isilla en Aranda de Duero – Destino Castilla y León
  • Tierraymar al corte
  • Con la tapa: Negritón de morcilla; al precio de 2,5 €/tapa.

  • Café central
  • Con la tapa Morciburguer; al precio de 1,5 €/tapa.

  • Asador Casa Florencio
  • Con la tapa Aire de morcilla; al precio de 3,2 €/tapa.

  • Restaurante Trasgu:
  • Con la tapa Entremeses de morcilla; al precio de 10 €/tapa.

  • Monalisa gastrobar:
  • Con la tapa Canelón arandino; al precio de 3,5 €/tapa.

  • Hotel Montermoso:
  • Con la tapa Rellenito calé; al precio de 2,5 €/tapa.

La Traviesa Gastrobar en Aranda de Duero - Destino Castilla y León
La Traviesa Gastrobar en Aranda de Duero – Destino Castilla y León
  • Asador El Ciprés:
  • Con la tapa El secreto del Ciprés; al precio de 2,5 €/tapa.

  • La Casona de la Vid:
  • Con la tapa Ribergofre; al precio de 3,2 €/tapa.

  • La Pícara Gastroteca:
  • Con la tapa Texturas de Morcilla y Manzana; al precio de; al precio de 4,5 €/tapa.

  • Hotel Rte. Las Baronas:
  • Con la tapa Delicia Ribereña; al precio de 2,5 €

Restaurante Casa Florencio en Aranda de Duero - Destino Castilla y León
Restaurante Casa Florencio en Aranda de Duero – Destino Castilla y León

Y con la participación del público

Y para que estas jornadas las sientas como propias, el público podrá participar para llevarse diversos premios relacionados con Aranda de Duero, sus productos y sus tradiciones.

La tapa de morcilla ganadora del 2024 en La Pícara Gastrobar
La tapa de morcilla ganadora del 2024 en La Pícara Gastrobar

Durante los días que dura la Ruta, habrá la posibilidad de hacerte con alguno de estos premios, sellando con al menos 3 platos o tapas de los establecimientos adheridos y depositando la papeleta en una urna habilitada en cualquiera de ellos durante el transcurso de la ruta. Los premios serán:

  • 2 bonos Sonorama Ribera 2026.
  • 1 jamón.
  • 1 experiencia enoturística en la zona de la Ribera del Duero burgalesa.
  • 5 lotes de productos “Burgos Alimenta”.

También habrá un sorteo entre los participantes en RRSS que incluyen 3 lotes de Morcilla IGP de Burgos.
 
 
Así que no me queda más que animaros a acercaros, del 7 al 16 de noviembre de 2025, a Aranda de Duero, y disfrutar de esta tercera edición de una ruta gastronómica; donde la hostelería local se compromete con la autenticidad y la sostenibilidad, trabajando bajo la filosofía del Km 0.

También te puede interesar

 

Previous Article

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Ultimas entradas