Hay publicaciones que siempre quieres hacer pero que, por unos motivos u otros, siempre quedan pendientes. Una de estas es en la que quiero hablaros de una de las experiencias de enoturismo más chulas que conozco. La visita de enoturismo en Bodegas de Alberto, en Serrada; una de las localidades más clásicas de la DO. Rueda.
Índice de contenidos
Como siempre, encuentra los principales puntos de esta publicación sobre la propuesta de enoturismo en Bodegas de Alberto.
Enoturismo en Bodegas de Alberto:
- Oferta turística de Serrada.
- Visita a las instalaciones de la bodega.
- Historia de las instalaciones y de la bodega.
- Empieza la visita a las instalaciones.
- La bodega subterránea tradicional.
- Las instalaciones modernas de la bodega.
- Degustación y cata de los vinos de esta bodega.
- Vídeo de una de nuestras experiencias.
- Contacto y reservas.
Información general sobre Serrada:
Esperamos que os sea de interés y que, tras conocerlas, os animéis a realizar una escapada diferente al corazón de la DO. Rueda en su zona de Valladolid.
Preparando el viaje
La localidad de Serrada para mi es bastante especial, pues fue el primer viaje que realicé como Destino Castilla y León; Además, por ser una de las localidades de mis antepasados. Y pese a que no tengo nada allí, evidentemente, hay cierto cariño.
Visitando las Bodegas de Alberto
Entre las grandes bodegas de la DO. Rueda, hay una selección de bodegas que hunden sus raíces en la historia de la producción de vinos de esta zona privilegiada para la elaboración de vinos blancos. Una de estas es Bodegas de Alberto.
Si bien los actuales propietarios son descendientes del primer propietario que usó estas instalaciones para elaborar vinos en época moderna, esta bodega posee unas raíces muy antiguas que se hunden en la historia.
Información general sobre Serrada
Como ya lo hicimos en una primera publicación sobre esta población, no vamos a entrar en grandes detalles. Serrada es un pueblo enmarcado en los pueblos de construcción mudéjar castellana del centro de la meseta norte.
Patrimonio de Serrada
La población no es muy grande, pero aun así posee algunas construcciones singulares que merecen ser destacadas.
La iglesia de Santiago Apóstol
Quizás el elemento más destacable de Serrada sea su iglesia. Es un típico templo barroco, con reminiscencias mudéjares del siglo XVII que tanto abundan en esta zona de Medina del Campo, al sur de Valladolid.
Su interior, actualmente desprovisto de las pinturas que debieron un día decorar todas sus paredes, debido al estilo imperante de su época, actualmente solo destaca el retablo. En el exterior, su torre campanario es una joya de este estilo tan castellano.
Plaza Mayor y otra arquitectura popular
Otro elemento importante es la plaza mayor de Serrada, donde el edificio del ayuntamiento destaca presidiendo esta plaza de forma rectangular típicamente castellana.
Esta plaza se usa durante las fiestas patronales de agosto como plaza de toros y lugar para finalizar los encierros taurinos.
Bodegas de Alberto
Una de las características de Serrada es su red de galerías subterráneas utilizadas como bodegas de conservación de vino. Esta característica nos habla de una localidad que además del clásico cultivo de cereales, una actividad maderera; poseía en el vino, una de las actividades económicas más importante.
En la cuna del verdejo
Uno de los estandartes de esta región comprendida al sur de Valladolid y norte de Ávila y Segovia, es la elaboración de vinos blancos con la variedad autóctona local la verdejo. Si bien actualmente puedes encontrar vinos blancos de verdejo en muchas denominaciones de origen, esta variedad es originaria de esta región bañada por el Duero.
Y más en concreto, el triángulo formado por las localidades de La Seca, Serrada y Pozaldez, en la zona sur de Valladolid, que es conocida como la Cuna del Verdejo. Y aunque el lugar del que se tiene constancia más antigua de la presencia de esta variedad es Coca (la Cauca romana) en Segovia, tras la Filoxera, esta variedad se conservó en esta zona vallisoletana.
Tras el desastre de la filoxera a finales del siglo XIX, la zona formada por estas tres localidades fue la menos afectada por sus terrenos pedregosos de cantos rodados y arenas finas que, hizo que el insecto original de esta plaga no pudiera hacer los destrozos conocidos en el resto de Europa.
Una cultura del vino
Los vinos blancos de esta variedad verdejo son conocidos y reconocidos desde la antigüedad. Estuvieron en la corte imperial romana con el Emperador Teodosio y fueron incluidos en la corte a finales del siglo XV.
Otra muestra de la importancia del vino en esta localidad es que la mayor parte de las viviendas tradicionales de Serrada disponen, o disponían de su bodega; excavada a mano y reforzada median te unas bóvedas de cañón de medio punto.
Lamentablemente muchas de estas bodegas tradicionales se colmataron para construir encima.
Enoturismo en bodegas de Alberto
Y llegamos a esta singular bodega. Posiblemente la mayor de Serrada y una de las más grandes por capacidad de toda la DO. Rueda.
Historia de unas instalaciones
Las actuales instalaciones de elaboración, aunque siguen en Serrada, ya no son las originales. La producción actual precisa de unas condiciones que una bodega tradicional ya no permite realizar para asegurar la cantidad y la calidad de los vinos.
Pero, aunque la elaboración no se realiza en las instalaciones del siglo XVIII, aún siguen siendo el mejor para realizar las crianzas de los vinos que precisan del paso por unas barricas o reposar en una botella; porque el catálogo de vinos de Bodegas de Alberto va más allá de los vinos jóvenes.
Pero estas instalaciones no se han dejado de lado. Son un reclamo único para los viajeros del vino que buscan sentir y experimentar lo original. Por eso, estas galerías subterráneas son visitables, al tiempo que sirven de almacén dormitorio de botellas.
Turismo industrial
La visita se inicia en un edificio histórico; se trata de unos establos que originalmente eran parte de un monasterio que se fundó en el siglo XVII en Serrada, y que fueron los precursores de la bodega actual.
Tras las desamortizaciones liberales del siglo XIX, esta parte de la instalación fue una fonda o taberna, cambiando de manos; hasta que finalmente, la familia de los actuales propietarios, también dedicados a una actividad hostelera, pasaron de almacenar vino para su venta, y posteriormente a elaborarlo.
Puede que, por mi formación como ingeniero industrial, este tipo de instalaciones originales que, aunque reconvertidas para ser el centro de recepción de visitas y sala de catas, sean también interesantes para mí, pues pese a las reformas, podemos asegurar que conserva gran parte de los elementos originales de su estructura.
Un buen estado de conservación
Si algo me llamó la atención es lo bien restaurada que están estas instalaciones, logrando conservar gran parte de los forjados originales.
Evidentemente, su uso actual difiere mucho de aquellos originales como establo o cuadra, pero es un buen ejemplo de patrimonio industrial recuperado y dado un uso práctico que asegura su conservación.
Bajada a las bodegas centenarias
Nos adentramos en la historia. Al menos, desde los siglos XV o XVI, la población de Serrada, como muchas otras poblaciones del entorno, contaba con una extensa red de excavaciones para su uso como bodegas de elaboración y guarda de vinos.
El monasterio original que da origen a las instalaciones de las Bodegas de Alberto no era una excepción. Contaba con su acceso propio a su propia bodega.
Tras la compra por parte de Alberto Gutiérrez a mediados del siglo XX, se rehabilitaron estas instalaciones para volver a producir vinos de calidad.
Visita a las bodegas
Bajando unas escaleras, se llega al nivel de las bodegas subterráneas. Es la zona original del monasterio. Muchos nichos o sisas, dónde antaño hubo las cubas de fermentación de madera, que hoy quedan ocupadas por cubas de cemento construidas a finales del siglo XIX e inicios del XX.
El cemento es un buen material para elaborar vinos; pues permite unas elaboraciones lentas, lo que hace vinos más estables y longevos.
La capacidad de elaborar vinos en estas instalaciones en seguida se vio que no era alta, así que se fueron comprando más y más bodegas subterráneas próximas, ampliando de esta forma la caverna artificial original.
Actualmente la red de bodegas se extiende por buena parte del subsuelo de Serrada, haciendo una de las instalaciones subterráneas más amplias que conozco, al menos en la zona. Como ya os comentado, en algunas partes, donde antaño fermentaban algunos vinos, Bodegas de Alberto ha instalado nichos de almacenamiento de barricas o de botellas. Ahí, y bajadas con montacargas desde la bodega de elaboración, reposan los vinos destinados a su guarda.
En estas bodegas históricas hay muchos detalles para el ojo dispuesto a no perderse nada; anécdotas de otros tiempos. No obstante, la guía os facilitará su localización
Visita a la bodega moderna
Como era evidente, esta instalación histórica se quedó obsoleta y pequeña para los objetivos de Bodegas de Alberto. Esto supuso una ampliación la última parte del siglo XX, en una campa próxima.
Saliendo de la bodega tradicional, tan solo hay que desplazarse unos cuantos metros andando hasta las nuevas instalaciones. Allí, grandes depósitos modernos de acero inoxidable con control de temperatura permiten elaborar los vinos actuales de la gama de vinos de estas bodegas de Alberto.
Los vinos dorados de Rueda
Sin entrar en detalles técnicos, Bodegas de Alberto recuperó una tradición en los vinos blancos de esta zona. La elaboración de vinos generoso; lo conocidos como vinos dorados, pues están ya reconocidos por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rueda.
Además de los procesos de elaboración tradicionales y comerciales de vinos blancos, con o sin crianza, Bodegas de Alberto posee una gama de estos vinos especiales. Los dorados.
Para su elaboración, es necesario realizar una crianza oxidativa y otra reductiva; Para este proceso, vino blanco elaborado se pone en botellas de vidrio de varios litros llamadas damajuanas y se dejan al sol. Este proceso condensa la esencia del vino. También mediante procesos reductivos, en barricas y mediante el un proceso de sacas, se logran unos generosos de una calidad extraordinaria.
El museo de depósitos
No sabría decir si este nombre es el oficial o no, pero en una nave, donde existen depósitos de cemento enterrados y actualmente sin uso, se conservan unos depósitos de maderas diversas.
Muchos de estos depósitos fueron depósitos ferroviarios para transportar vinos a granel. Una curiosidad que se encuentra en varios de estos depósitos hechos de madera de peral, es que, en las paradas en las estaciones, pícaros abrían un hueco en la madera y estrían vino del depósito. Luego lo tapaban y el convoy continuaba su camino.
Degustación y cata
No os voy a contar todo lo que hay que ver y disfrutar en estas instalaciones, sobre todo si te gusta el vino como a mí. Lo mejor es que lo visites. De lo que sí te voy a contar ahora es de la degustación.
Regresando al Centro de Recepción de visitantes, una sala amplia está habilitada para la degustación y cata de los vinos de Bodegas de Alberto. Actualmente la gama de vinos de esta bodega alcanza a unas 15 referencias con su marca.
Según la visita que tengáis contratada, se catan dos o más vinos, acompañados de algo de picotear, para que no sea muy difícil.
Vídeo de mi última visita
Me gusta hablar desde el conocimiento. Por esta razón en una de las ocasiones que he visitado estas Bodegas de Alberto, realicé este vídeo en el que te muestro un poco lo que puedes disfrutar en una visita a esta bodega.
Como puedes comprobar, es una experiencia súper interesante. Si te gustó el vídeo, regálame un me gusta en nuestro canal de YouTube compartido con nuestro blog hermano Destino y Sabor. Nos ayudaras a dar a conocer estas experiencias tan chulas en Serrada.
Información, contacto y reserva de esta visita
Esta visita la puedes realizar también tú. Bodegas de Alberto se encuentran en:
Bodegas de Alberto
Carretera de Valdestillas, 2
47231 – Serrada, Valladolid
Telf.: +34 983 559 107
@.: info@dealberto.com
Puedes realizar la reserva de esta experiencia de visitar Bodegas de Alberto en este enlace. Verás que buena escapada de enoturismo.
Información general sobre Serrada
Para que lo tengas más fácil disfrutar de esta experiencia, te dejo información general que te puede venir bien si te estás planteando disfrutar de una experiencia de enoturismo en Bodegas de Alberto.
¿Cómo llegar?
Estas bodegas se encuentran en Serrada, que está comunicada por carretera por el cruce de la carretera regional VA405, que une Matapozuelos con Tordesillas con la carretera CL610. Esta carretera CL610 comunica Valladolid con Medina del Campo, por lo que pasa por La Seca también.
Este viaje es una maravilla, pues permite recorrer pinares en la zona más próxima al río Duero y luego gran cantidad de viñedos. Casi puede recordar a la Toscana italiana en esa mezcla de cereales, pinar y viñedo. Pero para ello, lo mejor es tener un vehículo propio y desplazarte por la zona. Si vienes en tren a Valladolid, una opción muy interesante es alquilar directamente en Valladolid desde la Estación del Norte, y no solo visitar las Bodegas de Alberto.
¿Dónde comer?
Serrada ha perdido parte de su hostelería en sus últimos años. Allí se localizaba el restaurante Lagar del Obispo; pero desde hace años está cerrado. No obstante, y aunque no he estado y no puedo garantizar nada, me han hablado muy bien del Restaurante El Sarmiento, en la salida hacia La Seca.
Y si no, pues siempre podéis ir a comer a Medina del Campo, por ejemplo en alguno de los lugares que recomiendan desde el gastroblog La mesa del Conde para comer allí; o bien en Tordesillas, en lugares tan recomendables como El Hotel Los Toreros o el Restaurante El Torreón. No son baratos, pero se come muy bien.
¿Dónde alojarse?
Como ya os he dicho alguna vez, nunca he hecho noche en Serrada, aunque me han recomendado y así os lo comento, la Casa Rural La Cántara, donde además de alojaros, podrías encargar un arroz de aguinaldo. Un guiso tradicional de Serrada, que en teoría solo se disfruta el día de reyes, pero que está bueno cualquier día fresquito.
Y si no, ya os tendrías que ir a otras localidades próximas, como en el Hotel Villa de Ferias en Medina del Campo; o el Hotel Doña Carmen de Tordesillas. Y en plan casa rural, se encuentra otra casa rural que sí conozco, la Casa Rural La Parada de Jimena, en Rueda.
Otras actividades para hacer en el entorno
Ya que estas en Serrada, hay dos queserías que te quisiera recomendar. Tanto la tradicional, con experiencias asociadas al queso, Quesería Campoviejo; o bien, una fábrica más moderna, Quesería Félix. Ambas son experiencias súper interesantes.
Si ya pensáis en desplazaros, a corta distancia hay otras bodegas que también ofrecen enoturismo, como la visita a la Bodega Javier Sanz Viticultor, muy recomendable; o la visita a la bodega Menade, en La Seca. Y un poco más lejos, en Rueda, en bodegas Finca Montepedroso, o la impresionante Bodega El hilo de Ariadna, del grupo Yllera.
Hacia Medina del Campo, hay varias visitas interesantes. Desde la visitas guiadas que incluye al Castillo de la Mota, muy recomendable, las muchas facetas culturales, y también un deliciosa cata comentada de quesos en los Quesos de Juan o la visita guiada por el Museo del Juguete, una experiencia que nos hará a muchos volver a la niñez.
Y hacia Tordesillas, la otra gran localidad del entorno, una villa que en 1498 fue el centro del mundo y que hay que visitar. Totalmente imprescindible, la visita al Real Monasterio de Santa Clara, perteneciente a Patrimonio Nacional, y que es bueno que vayáis con reserva hecha.
Y por supuesto, como os gustará el enoturismo, en Tordesillas está la bodega comercial más pequeña de la DO. Rueda, y que además está en el casco urbano de la villa. Muy recomendable la visita y cata de vinos en Bodegas Muela.
Así que, no será por planes interesantes para hacer en Serrada. Uno imprescindible, la visita de enoturismo en Bodegas de Alberto, pero también una maravilla visitar Serrada y complementar la escapada con actividades próximas.
Ahora es tu turno, ¿Conocías ya esta propuesta de enoturismo? ¿Alguna vez has visitado las Bodegas de Alberto de Serrada? Comparte con todos cómo fue la experiencia dejando un comentario.
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