Siempre hemos dicho que el bacalao se puede preparar de mil formas. Muchas se dan en la gastronomía de Castilla y León. Aunque ya hemos repasado algunas, como el bacalao con patatas gistredo, el bacalao al ajo arriero. En esta ocasión, hemos rescatado otra forma tradicional tal y como nos enseñaron nuestras abuelas. Se trata de un bacalao con pimientos.
Y simplemente antes de enseñaros esta receta de bacalao con pimientos, como siempre, hacer hincapié que aunque en Castilla y León no tenemos mar, durante mucho tiempo, otras regiones de España, como nuestros amigos de Cantabria, estábamos unidas, y pescados como el bacalao se salaba para mantenerlo conservados.
Ingredientes para elaborar un bacalao con pimientos
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Cómo se hace un bacalao con pimientos
1.- Para empezar, desalaremos el bacalao, o si es congelado lo descongelamos. Lo lavamos bien, para que esté bien fresco. Aconsejamos secar un poco; sobre todo para que no salpique luego al freír.
2.- Troceamos las mitades de pimiento en tiras largas como de medio centímetro, más o menos. Cortamos la cebolla en cortes longitudinales. Y laminamos los dientes de ajo.
3.- Calentamos el aceite en una sartén grande y ponemos a pochar a fuego lento las verduras. Añadimos un poco de sal.
4.- Como es mejor dejar que se poche a fuego lento y sin prisa, podemos ir preparando el rebozado de los trozos de bacalao. Preparamos un poco de sal, harina y batimos un huevo.
5.- Salamos por ambos lados el bacalao, enharinamos y embadurnamos de huevo batido. Es un poco sucio de hacer, pero el resultado lo merece. Podemos dar dos capas de harina y huevo para mejorar el rebozado.
6.- Freímos por separado en aceite caliente los trozos de bacalao. Luego lo bajaremos para confitarlo a baja temperatura. Añadimos tras varios minutos unas especias.
7.- Antes de juntar todo, troceamos el tomate en trozos pequeños, que añadimos a la mezcla de pimientos y cebolla. Añadimos un poco de sal y azúcar.
8.- Añadimos los trozos de bacalao a la sartén de las verduras, de forma que se mezclen los sabores. Lo dejamos cocer todo junto durante unos 10 o 15 minutos a fuego lento.
Presentamos y proponemos un vino para maridar
Y ya estaría nuestro bacalao con pimientos. Como podéis comprobar es una receta muy fácil aunque el truco es hacerlo sin prisas, poco a poco.
Y ahora,.. ¿Qué vino os proponemos? Vamos a proponeros dos vinazos. Un fresquito blanco de Rueda. Como el Cuatro Rayas que ya hemos analizado hace tiempo. Y si queremos ir poco más lejos, ¿Qué tal si probamos un blanco godello de El Bierzo?
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