Bacalao con pimientos 0 1906

Bacalao con pimientos - Destino Castilla y León - Portada de Bacalao con pimientos

Siempre hemos dicho que el bacalao se puede preparar de mil formas. Muchas se dan en la gastronomía de Castilla y León. Aunque ya hemos repasado algunas, como el bacalao con patatas gistredo, el bacalao al ajo arriero. En esta ocasión, hemos rescatado otra forma tradicional tal y como nos enseñaron nuestras abuelas. Se trata de un bacalao con pimientos.

Y simplemente antes de enseñaros esta receta de bacalao con pimientos, como siempre, hacer hincapié que aunque en Castilla y León no tenemos mar, durante mucho tiempo, otras regiones de España, como nuestros amigos de Cantabria, estábamos unidas, y pescados como el bacalao se salaba para mantenerlo conservados.
 

Ingredientes para elaborar un bacalao con pimientos

     

  • Varios trozos de Bacalao.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 1/2 pimiento verde.
  • 2 diente de ajo picado.
  • 1 cebolla.
  • 1 tomate cortado en daditos.
  • Sal.
  • Azúcar.
  • Especias, Tomillo y orégano.
  • Huevo y harina para el rebozado del bacalao.
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    Ingredientes para preparar un Bacalao con pimientos - Destino Castilla y León
    Ingredientes para preparar un Bacalao con pimientos – Destino Castilla y León

     

    Cómo se hace un bacalao con pimientos

    1.- Para empezar, desalaremos el bacalao, o si es congelado lo descongelamos. Lo lavamos bien, para que esté bien fresco. Aconsejamos secar un poco; sobre todo para que no salpique luego al freír.
     
    2.- Troceamos las mitades de pimiento en tiras largas como de medio centímetro, más o menos. Cortamos la cebolla en cortes longitudinales. Y laminamos los dientes de ajo.

    Troceamos la verdura y preparamos para pochar - Destino Castilla y León
    Troceamos la verdura y preparamos para pochar – Destino Castilla y León

     
    3.- Calentamos el aceite en una sartén grande y ponemos a pochar a fuego lento las verduras. Añadimos un poco de sal.

    Pochamos las verduras a fuego lento - Destino Castilla y León
    Pochamos las verduras a fuego lento – Destino Castilla y León

     
    4.- Como es mejor dejar que se poche a fuego lento y sin prisa, podemos ir preparando el rebozado de los trozos de bacalao. Preparamos un poco de sal, harina y batimos un huevo.

     
    5.- Salamos por ambos lados el bacalao, enharinamos y embadurnamos de huevo batido. Es un poco sucio de hacer, pero el resultado lo merece. Podemos dar dos capas de harina y huevo para mejorar el rebozado.

    Rebozamos el pescado y lo preparamos para unirlo a los pimientos - Destino Castilla y León
    Rebozamos el pescado y lo preparamos para unirlo a los pimientos – Destino Castilla y León

     
    6.- Freímos por separado en aceite caliente los trozos de bacalao. Luego lo bajaremos para confitarlo a baja temperatura. Añadimos tras varios minutos unas especias.

     
    7.- Antes de juntar todo, troceamos el tomate en trozos pequeños, que añadimos a la mezcla de pimientos y cebolla. Añadimos un poco de sal y azúcar.

    Añadimos el tomate y el bacalao a los pimientos - Destino Castilla y León
    Añadimos el tomate y el bacalao a los pimientos – Destino Castilla y León

     
    8.- Añadimos los trozos de bacalao a la sartén de las verduras, de forma que se mezclen los sabores. Lo dejamos cocer todo junto durante unos 10 o 15 minutos a fuego lento.
     
    Bacalao con pimientos - Destino Castilla y León - Tapamos y dejamos hacer a fuego lento
    Tapamos y dejamos hacer a fuego lento – Destino Castilla y León

     
     

    Presentamos y proponemos un vino para maridar

    Y ya estaría nuestro bacalao con pimientos. Como podéis comprobar es una receta muy fácil aunque el truco es hacerlo sin prisas, poco a poco.

    Presentamos el Bacalao con pimientos - Destino Castilla y León
    Presentamos el Bacalao con pimientos – Destino Castilla y León

     
    Y ahora,.. ¿Qué vino os proponemos? Vamos a proponeros dos vinazos. Un fresquito blanco de Rueda. Como el Cuatro Rayas que ya hemos analizado hace tiempo. Y si queremos ir poco más lejos, ¿Qué tal si probamos un blanco godello de El Bierzo?
     

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    Ingeniero Industrial de vocación y profesión, he encontrado en los blogs la forma de plasmar mi pasión por los viajes, la gastronomía y los vinos. Especialmente los procedentes de Castilla y León

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