El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha lanzado por primera vez un catálogo electrónico de quesos españoles que incluye más de cien quesos e información sobre la materia prima, su procedencia, las razas lecheras, las tecnologías empleadas, así como pautas y consejos para su cata, degustación y compra.
Este catálogo digital permite la búsqueda por Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas, sin olvidar de aquellos quesos sin figura de calidad reconocida. Asimismo permite encontrar diversos quesos según la Comunidad Autónoma, por tipo de leche o por su marca o régimen de calidad.
¿Te imaginas cuántos quesos se elaboran en Castilla y León? Puedes descubrirlo aquí.
Objetivo del Catálogo electrónico de Quesos
El fin de este catálogo electrónico es difundir las características, la personalidad y la originalidad del gran patrimonio que hoy constituyen los distintos quesos de España. Se presenta a modo de fichas descriptivas con información detallada sobre sus características y aspecto, zona de elaboración, origen, tipo de queso y características organolépticas, entre otros elementos identificativos.
El queso es tradicionalmente uno de los alimentos más importantes de la dieta española, con un consumo actual de 9,5 kg por habitante y año, que se presenta con diferentes características y una gran diversidad, fresco o madurado, de pasta blanda, semiblanda o dura, de coagulación enzimática, ácida o mixta, así como de la procedencia de la misma, de vaca, oveja, cabra o sus mezclas.
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