Nuestra enóloga, Silvia, nos trae en esta ocasión una receta muy castellana y leonesa. Se trata de cangrejos de río con tomate. Los cangrejos autóctonos estuvieron al borde de la extinción en el siglo pasado, y la repoblación con cangrejos americanos casi fue la puntilla.
No sabemos si para bien o para mal, ambas especies parecen que se están mezclando en un híbrido, aunque la superexplotación y la contaminación casi acaban con esta especie tan nuestra.
Te e dejamos con esta receta; Verás que realmente es muy sencilla y sobre todo en temporada, te invitamos a que también tú los prepares en casa.
Ingredientes para prepara unos cangrejos de río con tomate
· 40 cangrejos. · 4 cayenas. · 4 dientes de ajo. · 6-8 tomates maduros. · 125 ml. de aceite. · 250 ml de brandy o coñac. · Pimiento choricero. · 2 hojas de laurel. · Sal. |
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Preparación:
1.- Lavar bien los cangrejos bajo el grifo de agua fría.
2.- En una olla con agua fría y sal gorda se colocan los cangrejos, se añade el laurel y los dientes de ajo pelados se lleva a ebullición durante 5 minutos.
3.- Se escurren los cangrejos y en la misma olla se calienta el brandy o coñac y se calienta.
4.- Añadiremos la sal y se flamea. Cuidado con no quemarte.
5.- Entre tanto, vamos a hacer la salsa de tomate; en una sartén se fríe el tomate (o se compra tomate frito).
6.- Desmenuzamos los ajos y las cayenas; Le añadiremos el pimiento choricero.
7.- Esta salsa se vierte sobre los cangrejos y se lleva a ebullición durante 10 minutos, se rectifica de sal.
Maridaje:
Como toda receta cuya base sean cangrejos, el maridaje ideal será con vinos blancos. Por eso vamos a sugerir nuestros vinos blancos de Rueda. Un suavignon o un verdejo. Dado que la idea es que sea ‘alegre’ estos vinos frescos serán ideales.
También hay gente que sugiere para este plato una cerveza bien fría, mejor si es artesanal.
Notas:
– Se recomienda comer al día siguiente.
– En esta ocasión no tenemos imágenes de los ingredientes y de los pasos, pero resulta francamente fácil de seguir.
– Fuente de la imagen: El aderezo
Como has podido ver es muy sencillo de hacer y realmente sabroso. Prepáralo en casa y comparte con nosotros cómo te fue.
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