Cangrejos de río con tomate 0 6902

Nuestra enóloga, Silvia, nos trae en esta ocasión una receta muy castellana y leonesa. Se trata de cangrejos de río con tomate. Los cangrejos autóctonos estuvieron al borde de la extinción en el siglo pasado, y la repoblación con cangrejos americanos casi fue la puntilla.

No sabemos si para bien o para mal, ambas especies parecen que se están mezclando en un híbrido, aunque la superexplotación y la contaminación casi acaban con esta especie tan nuestra.
 

Cangrejo de río autóctono

 
Te e dejamos con esta receta; Verás que realmente es muy sencilla y sobre todo en temporada, te invitamos a que también tú los prepares en casa.

Ingredientes para prepara unos cangrejos de río con tomate

· 40 cangrejos.
· 4 cayenas.
· 4 dientes de ajo.
· 6-8 tomates maduros.
· 125 ml. de aceite.
· 250 ml de brandy o coñac.
· Pimiento choricero.
· 2 hojas de laurel.
· Sal.

 

Preparación:

1.- Lavar bien los cangrejos bajo el grifo de agua fría.

2.- En una olla con agua fría y sal gorda se colocan los cangrejos, se añade el laurel y los dientes de ajo pelados se lleva a ebullición durante 5 minutos.

3.- Se escurren los cangrejos y en la misma olla se calienta el brandy o coñac y se calienta.

4.- Añadiremos la sal y se flamea. Cuidado con no quemarte.

5.- Entre tanto, vamos a hacer la salsa de tomate; en una sartén se fríe el tomate (o se compra tomate frito).

6.- Desmenuzamos los ajos y las cayenas; Le añadiremos el pimiento choricero.

7.- Esta salsa se vierte sobre los cangrejos y se lleva a ebullición durante 10 minutos, se rectifica de sal.
 

Cangrejos de río con tomate

 

Maridaje:

Como toda receta cuya base sean cangrejos, el maridaje ideal será con vinos blancos. Por eso vamos a sugerir nuestros vinos blancos de Rueda. Un suavignon o un verdejo. Dado que la idea es que sea ‘alegre’ estos vinos frescos serán ideales.

También hay gente que sugiere para este plato una cerveza bien fría, mejor si es artesanal.

Notas:

    Se recomienda comer al día siguiente.
    En esta ocasión no tenemos imágenes de los ingredientes y de los pasos, pero resulta francamente fácil de seguir.
    Fuente de la imagen: El aderezo
 
Como has podido ver es muy sencillo de hacer y realmente sabroso. Prepáralo en casa y comparte con nosotros cómo te fue.
 

Otras Recetas

    Asado de lechazo con patatas.
    Pollo guisado con arroz.
    Filetes de vaca guisados al estilo castellano.
    Champiñones a la crema con nuez moscada.
    Sopas Canas al estilo “Mara en Gredos”.
    Olla podrida de Covarrubias.
    Guiso de conejo al estilo casero.
 

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Ingeniera agrícola y enóloga por la Universidad de Valladolid. Además de trabajar como enóloga, es guía de enoturismo, ofreciendo talleres y catas guiadas personalizadas. Aporta su vision más frescas sobre el mundo del vino y cómo armonizarlo.

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