Vino para Dummies: Tapones para las botellas de vino, ¿corcho o silicona? 15 10803

Como ya comentamos en otra entrada, los tapones de las botellas son esenciales para conservar el vino y para que llegue en las condiciones adecuadas al consumidor local; pero,.. ¿cómo deben ser los tapones para las botellas de vino?
 

El comportamiento del vino en botella

En esta entrada, no creemos que vayamos a descubrir nada novedoso para los amantes del vino, pero es muy posible que sea interesante para un aficionado que está descubriendo el mundo del vino.

Es un tópico, pero no por ello menos verdad. El vino se comporta como un ser vivo, en el sentido que si no se cuida, dada su evolución natural puede estropearse y a la hora de saborearlo, no encontremos lo que buscamos.
 

Descorchar una botella

 

El vino respira por el tapón de la botella

En este proceso, el tapón que cierra la botella es esencial. El vino necesita ir ‘respirando’, ya que de esta forma la oxigenación se produce poco a poco y se consigue que el vino evolucione.

Como todo ser vivo, termina muriendo por exceso de oxigenación (realmente una oxidación). La pregunta es, ¿Cómo vamos a conseguir que respire y al mismo tiempo no matar ese vino?

La respuesta es muy simple, a través del tapón.
 

Corcho natural - Imagen cedida por chinenon-stop.com

 

El tapón de corcho

Tradicionalmente el tapón estaba fabricado con corcho natural, tanto es así que vulgarmente lo llamamos ‘corcho’. Inicialmente los tapones eran de piezas de corcho. Luego llegaron los aglomerados, y en épocas recientes se ha sustituido por siliconas.
 
El corcho, ya sea natural o aglomerado, es un material poroso, por el que el aire exterior puede entrar en la botella. Evidentemente la cantidad de aire que puede entrar es muy poca, y así ha de ser. Con los tapones de silicona, dada la nula porosidad, no entra nada de aire.
 

El tapón de silicona

Inicialmente los tapones de silicona eran totalmente estancos, aunque ahora mismo se están produciendo con diversos métodos para permitir la adición de oxígeno al vino, mediante diversos métodos. Su uso no es aún frecuente, por dos causas principales:
   · El precio, un tapón de este tipo puede costar más de 1€.

   · Debido a lo anterior, los únicos que se podrían permitir esto son vinos de muy buena calidad, pero su calidad no está lo suficientemente probada.
 

Tapones modernos de silicona con capacidad para que 'respirar' el vino

 
Otra característica importante es el comportamiento del material con los años. Mientras el corcho esté mojado, se expande sellando la botella más fuerte y dosificando la entrada de aire de la atmósfera casi al mínimo, aportando al vino el oxígeno que se encuentra almacenado en el interior del corcho, de forma natural. La silicona a los 3 años comienza a reducir su volumen, con lo que pierde capacidad de sellado.
 

Esta importancia aplicada al vino

Los vinos blancos y rosados se caracterizan tradicionalmente por ser vinos que jóvenes, afrutados, donde destacan los aromas cítricos. Se llaman jóvenes porque no hay envejecimiento y se deben consumir en el año de ser producidos. ¿Significa que si tienen dos años ya no están bien?, pues sí y no. Están bien (más o menos), pero desde luego no es lo más óptimo, ya que los aromas frutales son más volátiles, y son los primeros que desaparecen del vino.
 

Modernos Tapones de silicona

 
Por tanto, el tapón que hay que poner a una de estas botellas no va a influir prácticamente nada en la evolución del vino. Siendo así, hay que elegir el más económico. El coste medio de un tapón de corcho natural puede rondar 0,30€, uno de aglomerado 0,10€, mientras que uno de silicona, puede rondar 0,03€.

Este es el motivo por el que actualmente los vinos jóvenes están siendo embotellados con tapones de silicona en lugar de corcho.

Si vamos a los vinos tintos, en el caso de los jóvenes, se puede aplicar la misma lógica, pero cuando vamos buscando un vino de calidad superior, un crianza, un reserva o un gran reserva, como estos vinos han de permanecer varios años en botella, necesitan que su tapón no pierda sus cualidades con los años. Por ese motivo, en estos vinos vamos a encontrar siempre corcho.
 

Tapones de corcho

 

Conservación de las botellas de vino

La botella tumbada o con la boca hacia abajo, para que el corcho siempre esté mojado y cerrando correctamente la botella. También se puede conservar boca abajo, pero en este caso, si el vino no ha sido clarificado, cuando saquemos el tapón habrá que tener cuidado, puesto que éste tendrá «pegados» sedimentos.

¡Ojo!, estos restos no son malos, no significan que el vino esté mal ni mucho menos, puesto que cuando se filtra el vino se quitan otros compuestos que le proporcionan aromas y color, pero sí que manchan bastante.
 

Los tapones de rosca

Recientemente al mercado de los tapones para botellas de vino ha llegado el tapón de rosca. Este tapón es de coste similar al de silicona. Esta costumbre nos llega desde paises nórdicos, y en el sector de la hostelería se está instalado. ¿Cuál es la causa?

Sencillo, en el mundo de los bares, este tapón permite abrir y cerrar la botella fácilmente y rápido, con lo que es ideal. Además, el coste de estos tapones es muy comptetivo. Según sabemos es muy similar a los tapones de silicona, con lo que no se encarece el coste del producto.
 

Tapones de rosca

 
No obstante, la pega de este tipo de tapones para las botellas de vino, es que como la silocona normal, no permite respirar al vino, que para vinos de rápido consumo no es un problema, pero si descorchar un tapón de silicona no es tan atractivo como uno de corcho, este tapón carece de ese glamour y del protocolo que nos gusta.

Nuevamente. cada tapón tiene su mercado y su misión.

Algunos habréis visto botellas con un sello de cera, ¿sabéis por qué es? Siguiendo la lógica de esta entrada, te atreverías a decir por qué?
 
Déjanos un comentario, tanto si crees que nos hemos equivocado, como para formular tu hipótesis.
 

NOTA: Imágenes procedentes de:

    Portada: blog de GastronomiayCia.com
    Descorchando una botella: del elblogderossella.blogspot.com.es
    Corchos modernos: del elblogderossella.blogspot.com.es
    Igualmente quisiéramos agradecer a los blogs que nos han dado permiso para usar imágenes, aunque finalmente no las hemos usado: Addict Smile
 

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Ingeniera agrícola y enóloga por la Universidad de Valladolid. Además de trabajar como enóloga, es guía de enoturismo, ofreciendo talleres y catas guiadas personalizadas. Aporta su vision más frescas sobre el mundo del vino y cómo armonizarlo.

15 Comments

    1. Gracias por el comentario Luis.

      Me alegra que te guste el artículo. Disfruta de tu viaje. Espero que a la vuelta encuentres interesante los contenidos que vamos generando.

      Un saludo

    2. Gracias por el comentario Luis.

      Me alegra que te guste el artículo. Disfruta de tu viaje. Espero que a la vuelta encuentres interesante los contenidos que vamos generando.

      Un saludo

  1. Hola David,
    Me ha gustado mucho tu artículo.
    Soy una aficionada al vino y a los aceites, y para los no expertos lecturas como esta nos ayudan a comprender y valorar mejor el mundo del vino.
    El problema es que cuanto más sabes, más te das cuenta de lo poco que sabes!
    Descorchar una botella y probar el vino que contiene no debería tener más complicaciones que las derivadas del gusto de cada uno, pero lo difícil es educar el paladar y enseñarlo a distinguir cuantos más matices y notas mejor.

    Y ya que preguntas…. No sé si unos tapones son mejor que otros, pero yo prefiero el de corcho. Le da más emoción…

    1. Hola Rosella:

      Gracias por el comentario. A nosotros también nos gustó mucho tu blog.

      En nuestro equipo realmente si tenemos una experta, que es nuestra Enóloga, Silvia Lázaro, y aunque el resto tratamos de aprender de ella, no llegamos a su nivel.

      Estoy completamente de acuerdo contigo. Cuanto más aprendes, más sabes cuanto te falta aún por aprender. El objetivo de este artículo es acercar el mundo del vino a la gente común. Lo ideal sería ‘digitalizar sabores y aromas’, pero a falta de algo mejor, aprendamos cosas curiosas.

      Como se indica en el artículo, los tapones tienen una finalidad, y si el vino no evoluciona, cuanto más barato mejor.

      Recibe un saludo!
      David V.

  2. insulta usted a la inteligencia de todos los consumidores de vino.
    Me gustaria saber cuantas botellas a consumido ustessd que estuviesen embotelladas con tapones de silicona?

  3. Esos tapones estan fabricados con productos derivados del petroleo es vulgarmente dicho chapapote,recomienda usted consumir vinos embotellados con productos altamente cancerijenos??

  4. hola. vosotros promocionais la buestra tierra que es muy buena en casi todo, pero esto lo tenia que hacer todo el mundo, en valorar lo que tiene ,estariamos mucho mejor , gracias por el contenido de los tapones.

    1. Hola amigos:

      Lo primero agradeceros que nos sigan. Es muy gratificante saber que desde México resulta interesante lo que escribimos.

      Bueno, el artículo que comparten es muy interesante. Es un complemento sin duda. No obstante tal y como hemos entendido la entrada, ustedes se centran más en el uso de bidones y garrafas donde almacenar el vino.

      Como he respondido, en España, y más aún en Castilla y León, el uso de esos depósitos es residual (si es que se utiliza) y se centra exclusivamente en vinos caseros para autoconsumo.

      Gracias por compartir. Recibid un saludo desde Castilla y León.

      1. De nada! Gracias también a ustedes por compartir la experiencia del vino y por también por visitarnos.
        Sí, principalmente el problema está en los tanques de plástico para fermentación, pero se han se pueden exceder los límites sin usarlos, ya que también son importantes las mangueras o tuberías por las que se transporta el vino (que en ocasiones son muy largas) y seguramente, en mucho menor medida los tapones.
        Esperamos seguir leyéndonos e intercambiando información.
        Saludos.

  5. He conocido vuestro articulo por una polémica en Linkedin. Os dejo mi intervención sobre el tema de precios en dicha polémica en que se utilizaban vuestros datos :

    Dejando aparte el caso de los vinos de más de un año en que consideras preferible el corcho, hablemos de los vinos de menos de un año.

    Comentas precios de 0,35 – 0,30 €/unidad para el corcho frente a el tapón de rosca y silicona 0,03 – 0,05€/unidad.

    Una primera observación es que vinos pensados para venderse en 1 año llegan al consumidor final al cabo de 2 o 3 .

    Puedo decirte que hay una gama de precios de corcho grande y competitiva:

    En los tapones de corcho que yo vendo puedes encontrar en la categoría de baratos para vinos sencillos los siguientes precios -cito algunos modelos sólo-:

    tapones 1+1 de 0,07 a 0,04 €/unidad

    tapones colmatados de 0,06 a 0,03 €/unidad

    tapones naturales de 0,32 a 0,07 €/unidad

    1. Hola Star Cork Spain:

      Gracias por el mensaje. Espero que te guste el blog y nos dejes más comentarios.

      Como hago en Linkedin, te respondo.

      Sobre los vinos que llegan al consumidor, te puedo asegurar que yo soy de los que mira la etiqueta. Lamentablemente sé que hay gente que solo mira un nombre, una marca o una DO. Bueno, creo que a esos les da un tanto igual.

      Los tapones de silicona están pensados para vinos de un año, pero no significa que se estropeen al año y empieza a filtrarse aire, y ‘picando’ el vino.

      Según tengo entendido, los tapones de silicona aguantan sin merma volumétrica entorno a 3 o 4 años. Ya pasado el cuarto año, hay posibilidad de problemas de estanqueidad. Si la botella no ha tenido cambios bruscos de temperatura, ese vino estará en perfecto estado, si bien no ha evolucionado nada. Que tampoco es un problema.

      No hace mucho tome un verdejo con tapón de silicona con 3 años, y pude descubrir facetas que hace 3 años no sabía aún encontrar en un vino. Estaba perfectamente.

      En cuanto a precios, pues me parecen muy competitivos. ¿Colmatados? ¿es corcho natural aglomerado? Aunque no es el mejor tapón, desde luego mejor que rosca o silicona para la evolución de un vino si que es; En cuanto a precio, super competitivo.

      Gracias por la información, un saludo.

  6. He echado en falta una razón medioambiental para la conservación de los tapones de corcho en todos los vinos. Los bosques y dehesas de alcornoques solo podrán mantenerse si se siguen explotando de manera sostenible y eso sólo se puede conseguir si se sigue comprando el corcho para los usos tradicionales entre los que está el tapón de vino, e inventando otros como el aislamiento. Cuál es la razón del cambio a los de plástico, supongo que el precio, pero no creo que merezca la pena si consideramos los perjuicios ambientales. Creo que es la diferencia entre los verdaderos bodegueros y los ‘»vendedores de vino «. A parte creo que no hay comparación entre un buen » pop» de un tapón de corcho y un «fluf» de los de silicona a la hora de prometer el sinfín de placeres que podemos extraer de un buen, o no tan buen, vino. Por favor mirad la campaña de Green Peace sobre el asunto

    1. Hola Ángel:
      Gracias por el comentario. La verdad es que la sensación del corcho es única, pero es mucho más costoso que la silicona, y como defiende el artículo, para vinos jóvenes, que no van a evolucionar, el uso de corcho y/o silicona no afecta al vino, puesto que no tendrá tiempo de evolucionar en botella. Si acaso a peor. En estos casos, frente a los 0,36€ de un corcho, entiendo que usar la silicona de 0,05€ (o menos) pues tiene sentido.
      No obstante, tienes que saber que en algunos países, el uso del corcho no está bien visto, hasta incluso es obligatorio (como en Asia) el uso de rosca. Desde nuestro punto de vista es inaudito, pero hay veces que la obligación manda.
      Muy bueno el apunte medioambiental. Si el corcho se sigue usando de forma responsable como tapón o como aislante, tenemos asegurado la protección y el mantenimiento de los alcornoques en su medio natural
      Recibe un cordial saludo.

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