IV Premios de la Academia de la Gastronomía de Castilla y León 0 859

IV Premios de la Academia de la Gastronomía de Castilla y León Fuente de la imagen: ZoomNews.es

El pasado sábado 4 de marzo, en el Hotel Meliá Recoletos, La Academia de la Gastronomía de Castilla y León ha hecho entrega de los premios que reconocen la labor de todos aquellos que dedican su vida y profesión a impulsar la gastronomía castellanoyleonesa. En esta edición el reconocimiento ha recaído en los siguientes premiados: Restaurante Lera, Pilar Pedrosa, Julio Delgado, Bodega José Pariente, Botillo del Bierzo, Joselito, Oliduero “Primera Prensada y una Mención Especial para Pascual Herrera en esta cuarta edición de los Premios de Gastronomía.

Premios de la Academia de la Gastronomía de Castilla y León 2016

– MEJOR RESTAURANTE: “Lera”, Castroverde de Campos (Zamora)

Una familia y un equipo que son una referencia imprescindible en el mundo de la gastronomía. Desde su rincón de Tierra de Campos llevan décadas siendo un faro del buen hacer, de la tradición y la creatividad, que atrae a peregrinos culinarios en busca del placer de sus platos. Todos sus esfuerzos, la lucha, el trabajo, la formación y las inversiones realizadas durante estos años les han traído a este reconocimiento del que gozan en la actualidad tanto por los amantes como por los profesionales de la buena cocina.

 

– MEJOR COCINERO: Pilar Pedrosa, Restaurante “Estrella del Bajo Carrión” (Palencia)

Pilar Pedrosa es el alma mater, el principio y el hilo conductor de la Estrella del Bajo Carrión. Representa el espíritu de la familia y la importancia de saber transmitir las tradiciones, pero, al mismo tiempo, haber sabido inculcar en su hijo Alfonso Fierro la necesidad de formación e innovación para caminar con paso firme hacia el futuro. El Villoldo de Madrid o La Barra del Villoldo en Palencia plasman que lo ha conseguido.

 

– MEJOR SERVICIO DE SALA: Julio Delgado, Restaurante “El Almacén” (Ávila)

Julio Delgado ha sido reconocido con galardones como la Nariz de Oro ya en el año 1996 cuando ni el vino ni la sumillería ocupaban el lugar preferente que ocupan en la actual restauración. Fundador junto con su esposa de El Almacén en 1991, ha ido llenando la bodega de su establecimiento con una fantástica selección de vinos y licores que mima, cuida y da a conocer.

 

– MEJOR BODEGA: José Pariente, Rueda (Valladolid)

Bodega José Pariente Mª Victoria Pariente, desde la fundación de su bodega en la D.O Rueda, ha sabido mantener los pies en la tierra, ser fiel a sus raíces y dotar de elegancia y carácter propio a sus elaboraciones. Armada con el conocimiento y la experiencia, el tiempo transcurrido desde sus comienzos en la Estación Enológica, su labor en la viña, el vino o la gestión y el manejo empresarial, han fraguado finalmente en esta bodega admirable y ya consolidada.

 

– MEJOR PRODUCTO AGROALIMENTARIO: Botillo del Bierzo, I.G.P. (León)

Botillo del Bierzo es un producto absolutamente característico que viene alegrando las mesas desde tiempos inmemoriales y que ha conseguido que baste su nombre para que rápidamente se identifique su procedencia. La creación de una marca de garantía que controle y proteja la calidad y las características tradicionales del producto ha venido a rubricar su relevancia.

 

– MEJOR INDUSTRIA AGROALIMENTARIA: Joselito, Guijuelo (Salamanca)

Joselito Cinco generaciones y más de cien años de experiencia han conseguido que esta marca vaya en productos que son valorados en los mejores restaurantes de nuestro país y lleva el nombre de Guijuelo abriendo las puertas de la gastronomía de calidad por todo el mundo. Una trazabilidad que va desde la genealogía de los animales a las dehesas en las que pastan, unos  continuos controles de calidad y una constante inversión en investigación e innovación hacen de esta casa una empresa modelo.

 

– REVELACIÓN GASTRONÓMICA: Aceite Oliduero “Primera Prensada”, Matarromera (Valladolid)

Aceite Oliduero “Primera Prensada” no es uno más de los productos con los que nos sorprende la firma Matarromera. No les bastaba con hacer también aceite, tenían que tratar de hacer el mejor y para ello dedicaron años de investigación hasta conseguir un producto de unas maravillosas propiedades organolépticas. Su presentación va acorde con el contenido, un frasco joya que rompe con cualquier diseño clásico

 

-MENCIÓN ESPECIAL: Pascual Herrera, a título póstumo, por una vida dedicada al vino.

Pascual Herrera, a título póstumo, por una vida dedicada al vino y no necesitamos añadir nada más, porque a nadie vinculado al mundo de la viña y el vino le es ajeno ni su nombre ni su entrega a nuestra tierra, a ese Duero que tanto amo y que nos une a la nueve provincias con el mar. 

 

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Equipo de redacción de Destino Castilla y León

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