Lenguado al vino blanco y nuez moscada 0 2903

Aunque Castilla y León es una tierra de interior, posee también una rica gastronomía de pescados de mar, ya que no hace tanto tiempo, Cantabria era parte de nuestra región, y tanto desde Cantabria, Asturias, País Vasco, como desde Galicia, era posible incorporar el pescado a la dieta castellano y leonesa.
 

Ingredientes para preparar un lenguado al vino blanco

· 2 lenguados (o gayos) de un 300 gramos.
· 3 cs de Aceite.
· Pan rallado.
· Sal.
· Vaso de vino blanco.
· Almejas cocidas o gambas peladas.
· Nuez moscada.
· Perejil picado.

 

Ingredientes de la receta de lenguado al vino blanco

 

Preparación de este Lenguado al vino blanco y nuez moscada

1.- El lenguado lo debemos pedir limpio, pelado y sin cabeza. Lo lavaremos por ambos lados.

2.- Vamos a preparar la base de una fuente para el horno. Para ello, pondremos aceite de oliva, aunque se puede usar mantequilla, el aceite es más saludable.
 

Preparamos la base de la bandeja

 
3.- Salaremos ligeramente el lenguado por ambos lados y lo pondremos en la fuente.

4.- Espolvoreamos el pan rallado. En nuestro caso, hemos usado uno que además ya posee un poco de ajo y perejil finamente rallado.

5.- Añadimos el vino blanco. Sobre él, podemos poner algo más de pan rallado.

6.- Lo introducimos en el horno calentado previamente. Como unos 15 minutos a 200ºC.

7.- Sacamos la fuente del horno, cuidado con no quemarse, para dar la vuelta a los lenguados. Si queremos podemos añadir pan rallado de nuevo, que ahora se dorará quedando ligerísimamente crujiente.
 

     

 
8.- Si vamos a usar gambas, será en este momento donde incluiremos las gambas lavadas y peladas. Si vamos a poner almejas, las añadiremos ya cocidas los últimos 2 o 3 minutos que dejemos el pescado en el horno.

9.- Reintroducimos la vandeja en el horno por unos 12 minutos más. Lo suficiente para que se termine de hacer el pescado y las gambas.

10.- Espolvoreamos la nuez moscada y el perejil picado al servir. Le dará un toque especial.
 

Lenguado al vino blanco

 
Y ya está, dejar reposar unos minutos para que se enfrie, y servir con su propia salsa, las gambas o las almejas.
 

Notas:

    · Se podrían añadir otras especies que combinen bien como albahaca, pero en pequeñas cantidades.

    · Este plato se marida perfectamente con un vino blanco seco. Por ejemplo un verdejo de rueda como el que os sugerimos en esta entrada.
 
Como has visto, esta es una receta muy simple y no hace falta ser especialmente mañoso para obtener un rico pescado. Por tanto, ya no tienes escusa para no hacer esta receta en casa.
 

Lenguado al vino blanco

 
Pruebalo, es muy fácil, y luego si quieres nos dejas un comentario con tu experiencia.
 

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Ingeniero Industrial de vocación y profesión, he encontrado en los blogs la forma de plasmar mi pasión por los viajes, la gastronomía y los vinos. Especialmente los procedentes de Castilla y León

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