Como en otras ediciones anteriores, en nuestra comunidad se ha podido disfrutar del Día Internacional del Cocido. Os vamos a contar un poco cómo se vivió el CocidoDay en Castilla y León.
El Día Internacional del Cocido
A día de hoy, poner en duda el poder de los Bloggers y las Redes Sociales es negar una realidad de forma de comunicación y promoción. Esta iniciativa del CocidoDay es un claro ejemplo de cómo “cuatro visionarios” gallegos que quisieron dedicar al cocido, un día internacional, y lo consiguieron.
Así nació hace 5 años, haciendo el piloto de El Día Internacional del Cocido, o como es mejor conocido; el #CocidoDay, y en este 2017, se celebra la IV edición, y ya sin duda totalmente internacional, ya que se ha celebrado conjuntamente en Inglaterra, Irlanda, México y Polonia, además de en un montón de ciudades de España.
El CocidoDay en Castilla y León
Y poco a poco, en Castilla y León hay cada vez más restaurantes que se unen a esta iniciativa gastronómica, que puede colocar al cocido dentro de la gastronomía internacional, pese a que formas de preparar un cocido hay muchas.
Simplemente en Castilla y León, tenemos las versiones bercianas, con botillo; en Astorga y la comarca de la maragatería la versión del Cocido Maragato. En Burgos las ollas podridas,.. aunque en general en todas partes está el cocido castellano, del que el madrileño, es tan solo una versión más. Aunque sea la más conocida.
Restaurantes del CocidoDay en Castila y León
En esta IV edición, hubo tres restaurantes donde se celebró oficialmente el cocidoday en Castilla y León. Estos fueron:
Casa Pepa Hotel Rural
Calle Mayor, 2 – 24722 – Santa Colomba de Somoza, León. (ver en un mapa).
Bar brasería el abuelo Juan
Calle del Párroco Domicio Cuadrado – 47004 – Valladolid. (ver en un mapa).
Casa Rural Maryobeli
C/La Manzana 1-3 – 47313 – Cogeces del Monte, Valladolid. (ver en un mapa).
Y aunque no oficialmente, amigos Bloggers de Castilla y León, también sabemos que el pasado 11 de marzo, celebraron en sus casas su particular CodidoDay.
Nuestra experiencia del CocidoDay en la Casa Rural Maryobeli
Aunque quisiéramos, nos es imposible estar en todas partes. Por eso solo os podemos dar detalles de la experiencia gastronómica del CocidoDay celebrado en la Casa Rural y Mesón Maryobeli de Cogeces del Monte, en Valladolid.
El cocido que nos preparó Yolanda estaba espectacular. Un cocido castellano completo, con todo lo que tiene que tener, sus carnes, sus verduras, con el relleno y su morcilla de arroz. Pero igualmente destacables los dulces caseros que nos prepararon para rematar un festín gastronómico.
Y es que el Mesón Casa Rural Maryobeli no es la primera vez que participa en esta iniciativa; ni es en la única en la que participa. Justo el día anterior participaron también en el Día de la Lenteja. Y es que de los fogones de Yolanda salen grandes elaboraciones gastronómicas y además, con una buena capacidad de comunicarse utilizando las redes sociales. Así fue reconocido recientemente con el premio de Castilla y León a toda una trayectoria. Lástima que no haya más maryobeli cerca.
Y si la experiencia gastronomía fue sobresaliente, también muy agradable fue la compañía, que es otro punto interesante de compartir una mesa. Queremos agradecer la presencia de A Tavola con il Conte, Destino&Sabor, y EsCuellar, como medios 2.0; así como la presencia de Fernando Esteban Velasco, alcalde de la localidad que estuvo presente junto a su familia; y a Julia Peñas, aunque solo estuvo durante los dulces y el café.
Situación del Mesón Maryoblei
Calle de La Manzana 1-3 (ver en un mapa independiente)
47313 – Cogeces del Monte, Valladolid
Telf.: +34 983 69 92 97 / +34 615 127 024
@.: maryobeli@gmail.com
¿Y tú? ¿viviste tu particular CocidoDay en Castilla y León? Cuéntanos cómo fue en un comentario.
También te puede intersar
- Comer un botillo en El Palacio de Canedo, en El Bierzo.
- Conoce la gastronomía maragata con el Cocido Maragato, al lado de Astorga.
- Conoce la gastronomía del Arlanza con la olla podrida del Restaurante Tikki de Covarrubias.
- Conoce las jornadas gastronómicas de Castilla y León para disfrutar este marzo.
- Conoce 7 escapadas gastronómicas por Castilla y León.