Vuelve la IV TuitQuedada Micológica 2016 a la Sierra de Gredos 0 3169

tuitquedadamicologica 2016 - Imagen de Prezzemolo Tritado

Un año más llega una cita con la micología en la Sierra de Gredos (Ávila). Se trata de la cuarta edición de la TuitQuedada Micológica, un encuentro abierto a todos los públicos que aúna naturaleza, recogida de setas, turismo y gastronomía típica de la sierra de Gredos. En esta ocasión, el programa ha variado respecto a ediciones anteriores y ya está abierto el plazo de inscripción ¡No te quedes sin tu plaza! 

 

IV TuitQuedada Micológica

La TuitQuedada Micológica se celebra el fin de semana del 11 al 13 de noviembre en el Valle del Tormes-Barco de Ávila.

El objetivo de esta quedada informal de personas aficionadas a la micología y las redes sociales es disfrutar y dar a conocer la riqueza micológica de la Sierra de Gredos, su cultura y su gastronomía. La actividad más destacada del encuentro es la recolección de setas a través de un relajado paseo por los boques de Gredos, con el acompañamiento de un guía profesional.

TuitQuedada Micológica 2016
Cartel oficial TuitQuedadaMicologica 2016

Programa de la IV TuitQuedada Micológica Valle del Tormes-Barco de Ávila

Viernes 11 de Noviembre

  • 20:00 h. Bienvenida a los Bloggers en La Quinta del Chocolatero (Navatejares) Alojamiento Oficial de la Tuitquedada para bloggers y organizadores.
TuitQuedada Micológica 2016
El Barco de Ávila – Imagen de ViveGredos

 

Sábado 12 de Noviembre

  • 09:00 h. Recepción de los participantes en la Casa del Reloj de la Plaza Mayor de Barco de Ávila, entrega de distintivos a los blogueros e inscritos en la Tuitquedada, programa de actividades con detalle de todos los patrocinadores y colaboradores, y adquisición de los permisos de recolección.
    09:30 h. Desayuno en la Plaza Mayor de Barco de Ávila en el Café-Bar “Al Natural” que aportaría los cafés, bollería o tostada y zumo a Bloggers.
  • 10:30 h. Salida y comienzo de la Salida Micológica guiada por Ismael García por la Ruta PRSG 9 Navatejares ‘Peña Pablo’ – Cabezas Altas. En la visita será obligatorio ir con cesta o similar para proceder a la recolección. En el transcurso de la visita se explicarán las clases de setas y hongos que podemos encontrar en este ecosistema y se enseñará sobre el terreno las maneras de recolección para no dañar el medio mientras se recolecta.
  • 12:30 h. Parada de la expedición y almuerzo en la fuente-lavadero tradicional de Cabezas Altas. Quién lo desee, puede llevar bocadillo o similar para la parada. Los organizadores llevarán bota de vino, hornazo de Horno Cristo y embutido de Chopo.
TuitQuedada Micológica 2016
Navatejares desde el río Tormes – Imagen de LaQuitadelChocolatero

 

  • 14:00 h. Finaliza la ruta. Se observará lo recolectado y se compartirán impresiones en la Casa del Reloj de Barco de Ávila donde se situará la Exposición Micológica.
  • 14:30 h. Comida en dos lugares emblemáticos de la Cocina Serrana de Barco de Ávila: Casa Lucio y El Fogón del Barco. La comida estará compuesta de un menú degustación con al menos 8 platos de temporada, con las setas de protagonistas. No faltarán las famosas Judías del Barco, las Patatas Revolconas y la carne de Ávila. El precio no superará los 20 euros por persona, ya que está patrocinado por los restaurantes y los comerciantes que proporcionan parte de la materia prima.
  • 17:30 h. Visita al Museo de la Judía en Barco de Ávila y Ruta Cultural Guiada por los lugares más emblemáticos del Barco de Ávila: Puente Medieval, Castillo de Valdecorneja, Basílica,…
  • 19:00 h. Visita al Museo de la Miel de La Carrera con cata de Mieles (aportación de Vero) y merienda con productos locales.
  • 21:30 h. Cata de Vinos con Maridaje de Productos de la tierra en La Quinta del Chocolatero (exclusiva para Bloggers, organizadores y autoridades, los productos que se degusten serán todos de la marca de garantía Ávila Auténtica).
  • 24:00 h. Observación nocturna del Cielo en Invierno en el Mirador Estelar de Navatejares aportado por la Asociación Boreal Acimut. Chocolate caliente para los asistentes.

TuitQuedada Micológica 2016

Domingo 13 de Noviembre

  • 09:30 h. Desayuno en la Plaza Mayor de Barco de Ávila en el Café-Bar “Al Natural”.
  • 10:00 h. Salida y comienzo de la Salida Ecológica guiada por la Ruta Ornitológica Ribera del Tormes-Navatejares.
  • 11:30 h. Visita al Museo de la Trashumancia de Navalonguilla, acompañado de embutidos de la región.
  • 13:30 h. Visita a la Fábrica de Sidra El Pomar de Gredos en Hermosillo para conocer el proceso de elaboración artesanal de la sidra a partir de famosa Manzana del Tormes y degustación de licores de elaboración propia y pequeño taller de elaboración de Licor de Chocolate, acompañado de Dulces de la región.
TuitQuedada Micológica 2016
tuitquedadamicologica 2016 – Imagen de Gredos Daniel

Información adicional

– El registro a la actividad es totalmente gratuito y abierto a cualquier persona que desee disfrutar de este encuentro. Tan sólo es necesario reservar plaza en la web del encuentro: http://tuitquedadamicologica.es 

– Si no puedes asistir pero estás interesado, el encuentro se podrá seguir en redes sociales con el hashtag: #TuitQuedadaMicológica.

– Para participar en la recolección de setas, es preciso contar con el permiso de recolección, que puede obtenerse telemáticamente en este enlace, o con una licencia que podrá adquirirse al inicio de la actividad.

– Los recolectores deberán llevar su propio equipo, consistente en una cesta de mimbre y una navaja de recolección.

– Los organizadores de la IV TuitQuedada Micológica son Daniel Lopez y Victoria Cacharrón. Puedes contactar con ellos para cualquier duda o ampliar información

Actividades paralelas

A lo largo del Fin de semana se desarrollará el “Tuit Fotográfico”, un Concurso Fotográfico cuyo tema principal será la Tuitquedada Micológica 2016 en todos sus ámbitos, rutas, degustaciones, visitas guiadas,… en fin, todo lo que suceda en este fin de semana.

 

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Nota: Imagen de la web de la TuitQuedadaMicológica.

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Ingeniero Industrial de vocación y profesión, he encontrado en los blogs la forma de plasmar mi pasión por los viajes, la gastronomía y los vinos. Especialmente los procedentes de Castilla y León

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