Llega la Semana Santa y con ella las torrijas. ¡Qué sería la Semana Santa sin Torrijas! Deja que Noemi Aradams te cuente desde su blog: «La cocina de Tryna» cómo hacer de una barra de pan un delicioso postre, tan típico en Castilla y León.
Ingredientes:
· 1 barra de pan del día anterior* · 1l de leche (si es entera, mejor) · 1 rama de canela · 2 huevos · una pizca de canela en polvo · la piel de un limón · 300 gr de azúcar · Aceite de girasol (o de oliva sabor suave, según preferencias) |
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Preparación de las torrijas:
1.- Ponemos en una cazuela a fuego medio la leche con la canela y el limón. Tiene que hervir, pero despacio, que los aromas y los sabores se mezclen lentamente y con mimo.
2.- Cuando tengamos el paso 1 listo, apagaremos el fuego, apartaremos del calor la cazuela y le añadiremos el azúcar, removiendo con cariño.
3.- Preparamos el terreno de combate: retiramos la canela en rama y la piel del limón de la leche; en un plato aparte batimos un huevo y partimos el pan en rebanadas de aproximadamente 1,5cm-2cm.
4.- Comienza la acción: con la leche templada, ponemos un par de rebanadas sobre ella, mientras ponemos a calentar una sartén con aceite suficiente como para cubrir la base en frío.
5.- El procedimiento torrijil es simple: empapamos bien el pan en la leche (tiene que quedar completamente mojado) escurrimos hasta que no gotee y lo rebozamos en huevo. Seguidamente lo ponemos en una sartén a fuego medio-alto.
6.- Una vez hecha la torrija por los dos lados, procederemos a echarle un poquito de azúcar mezclada con canela o únicamente un poquito de azúcar por encima y voilá!
Notas:
• Es imprescindible que el pan quede completamente mojado en la leche, que se empape lo bastante como para no tener ni un cachito de corteza duro.
• El pan de ayer se utiliza porque se empapa mucho mejor y porque al no estar crujiente, es mucho más fácil que no queden durezas
• Dependiendo del sitio se hacen mojándolas en leche, en agua o en vino. Por la zona leonesa, las de toda la vida son con leche.
• Personalmente las prefiero poco aceitosas, pero hay quien dice que si no se ponen a freír con bien de aceite no es lo de siempre.
Y así es como hacemos nosotros unas buenas torrijas ¿Cómo las haces tú? ¿Las has probado de otra manera? ¡Cuéntanoslo!
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En La Rioja se hacen exactamente igual. Con leche entera y aceite de oliva virgen suave, siempre aromatizadas con piel de limón y canela en rama. Azúcar y canela molida en la presentación. También el pan es importante, horno de leña…pan de siempre.
¡ Qué tentación !
¡ Un abrazo…!
LAS TORRIJAS SALEN RIQUISIMAS INCLUSO SIN EL LIMON ,CON UNAS GOTAS DE ANIS DESPUES DEL AZUCAR COMO CUANDO TENIAMOS 10años,FANTASTICAS.