Premio en los Great Taste Awards para la Miel de Encina con Trufa Negra de Mykés Gourmet 0 26

Miel de Encina con trufa negra de Mykés Gourmet - Imagen de Mykés Gourmet

Acabo de saber esta noticia y la quiero compartir con vosotros; aunque no sea totalmente actual en el momento en el que se publica, pero reafirma que tenemos unos productos gastronómicos magníficos en Castilla y León. Saquemos pecho de este premio, una estrella en los Great Taste Awards para la Miel de Encina con Trufa Negra de Mykés Gourmet, un elaborador de Soria que se corona una vez más entre los productores agroalimentarios de mayor calidad.

El pasado septiembre de 2025, la Miel de Encina con Trufa Negra de Mykés Gourmet ha sido reconocida con una estrella en los Great Taste Awards, celebrados en Londres y considerados como los Oscar de la Gastronomía.

Un certamen de gran prestigio premia a Mykés Gourmet

No puedo decir que me sorprenda; pues, ya conozco a esta empresa y puedes conocer aquí, un poco sobre sus productos gourmet que llevan años en el mercado. Pero sin duda es un honor para alguien de Castilla y León, descubrir este reconocimiento, uno más, para nuestra región.

Productos a catar por parte de los jueces de los premios Great Taste Awards
Productos a catar por parte de los jueces de los premios Great Taste Awards

 

Los Great Taste Awards

Este certamen celebrado en Londres, es uno de los certámenes internacionales más exigentes del mundo, en el que más de 500 expertos en gastronomía procedentes de todo el mundo juzgan a ciegas miles de productos atendiendo únicamente a su sabor, textura, apariencia y calidad de los ingredientes.

Premios Great Taste Awards
Premios Great Taste Awards

Un nivel muy alto en una competición internacional.

En la edición 2025, los jueces han descrito la miel galardonada como: -“un producto sabroso de larga duración, con un aroma penetrante y placentero, de aspecto oscuro y rico, realzado por la clara presencia de la trufa”-.

Jurado en los premios Great Taste Awards
Jurado en los premios Great Taste Awards

 

Propiedades de la miel

Y es que, no sé si sabes que la miel posee una gran cantidad de antioxidantes, minerales, antiséptico y energía, lo que hacen que sea un alimento muy completo, saludable y que no se estropea por el paso del tiempo.

Responsables de Mykés Gormet
Responsables de Mykés Gormet

La miel es utilizada desde hace miles de años en todo el mundo, ya sea como saborizante de brebajes, alimento o medicamento. Su composición es variable según su origen; sin embargo, su constituyente esencial, son carbohidratos, oligosacáridos, aminoácidos, algunas vitaminas, ácido fólico y minerales.

Organolépticamente, la miel tiene la capacidad combinarse con otros ingredientes para mejorar su sabor, tal y como han destacado en estos premios: -“la miel era lo suficientemente potente como para resistir la trufa, alcanzando un equilibrio excelente”-.

Miel de Encina con Trufa Negra

Para elaborar este producto, Mykés Gourmet produce miel de forma artesanal en sus instalaciones de Soria. La base es la encina española, de la que las abejas recogen el polen y lo transforman en miel en las colmenas.

Miel de Encina con trufa negra de Soria de Mykés Gourmet - Imagen de Mykés Gourmet
Miel de Encina con trufa negra de Soria de Mykés Gourmet – Imagen de Mykés Gourmet

Una miel de calidad se obtiene si no se mezcla con mieles de otros países o siropes de azúcar.

Juntando esto, se logra que la miel de esta variedad tenga un sabor intenso y menos dulce que la miel tradicional, lo que hace que sea mucho más saludable y versátil en la gastronomía. Además de potencial un alto contenido en minerales y antioxidantes, beneficiosos para la salud.

Un maridaje natural entre el bosque y la tierra soriana

Pero lo que hace a esta miel única en el mundo es ese toque final de la trufa negra de invierno, Tuber melanosporum, procedente de Soria; Considerada la mejor trufa negra del mundo.

Miel y trufa negra de Soria - Imagen de Soria y Trufa
Miel y trufa negra de Soria – Imagen de Soria y Trufa

La elección de esta combinación no es casual: la miel de encina, que posee matices leñosos que recuerdan al bosque, encuentra en la trufa el complemento perfecto; ya que este hongo nace precisamente entre las raíces de encinas, robles y castaños. El resultado es una unión natural y equilibrada de sabores que remite directamente al bosque soriano.

Mucho más que otra miel

Esta Miel de Encina con Trufa Negra, además de su valor gastronómico, es un ingrediente versátil y sorprendente para todo tipo de elaboraciones:

  • Un toque sobre asados de buey, caza o brochetas aporta brillo y un sabor inconfundible.
  • Realza pescados y platos de pasta con un matiz diferente.
  • En repostería, un hilo sobre galletas o masas abre un mundo de posibilidades.
  • Sobre un buen queso, foie o paté, se convierte en un maridaje exquisito.

Si te apetece probarla, te indico que puedes adquirirla en tarros de miel de 170 g y de 500 gramos.
 

Sobre Mykés Gourmet

Esta empresa soriana se fundó en 2012. Desde sus principios, posee una vocación, la de acercar la trufa negra a los paladares más exigentes. Desde su origen en el Vivero de Empresas de la Cámara de Comercio de Soria, ha construido un catálogo gourmet que incluye trufas en conserva, aceites, vinagres, sales, chocolates, salsas, mieles y setas deshidratadas, siempre con la trufa como protagonista.

Risotto al fungui con Mikés Gourmet
Risotto al fungui con Mikés Gourmet

Sus productos se distribuyen tanto en España como en mercados internacionales como Estados Unidos, Japón, Francia o Corea del Sur.

Reconocimiento internacional

Pero que este último reconocimiento a un producto de Soria asociado a la gastronomía no es nuevo para Mykés Gourmet, ya que es el quinto premio que logra en los Great Taste Awards de Londres, todos asociados a la innovación con la trufa, lo que le ha permitido ser un referente a nivel internacional.

Productos galardonados de Mykés Gourmet - Imagen de Mykés Gourmet
Productos galardonados de Mykés Gourmet – Imagen de Mykés Gourmet

Otros premios a de esta prestigiosa competición son los siguientes productos gourmet:

  • Aceite de Oliva Virgen Extra con Trufa Blanca – 1 estrella, en la edición del 2013.
  • Salsa Tartufa al 7% de trufa negra – 1 estrella, en la edición del 2021.
  • Flor de Sal con Trufa Blanca – 2 estrellas, en la edición del 2022.
  • Salsa de Soja con Trufa Negra – 1 estrella, en la edición del 2024.

 
 
Es por esto que la Trufa Negra de Soria, sigue reafirmándose como un embajador de los productos gastronómicos de Castilla y León en general y de Soria en particular, situando entre los expertos a este grupo de emprendedores en lo más alto del mapa mundial de la alta gastronomía.
 

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Ingeniero Industrial de vocación y profesión, he encontrado en los blogs la forma de plasmar mi pasión por los viajes, la gastronomía y los vinos. Especialmente los procedentes de Castilla y León

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