Cada 16 de enero, se celebra una jornada muy especial para la gastronomía; el Día internacional de la croqueta. Uno de los iconos de la gastronomía de aprovechamiento, como bien dicen los amigos del gastroblog de La mesa del Conde. Pues Valladolid cuela entre la selección de grandes lugares donde disfrutar este manjar dos de las cuatro referencias seleccionadas.
Y es que es manjar es una de las mejores combinaciones que pueden hacerse con ingredientes aparentemente muy básicos, donde la crujiente capa exterior se combina con un relleno cremoso. Esto permite casi infinitas versiones, tanto desde el lado de la tradición, como desde la innovación gastronómica más loca.
Para celebrar este día internacional de la Croqueta, nos hacemos eco de varias referencias donde disfrutar de una buena croqueta, ya sea en su versión más clásica, como en una versión moderna.
Índice de contenidos
Hemos preparado el siguiente índice de contenidos con los restaurantes seleccionados para disfrutar de este manjar.
- Restaurante Trasto de Valladolid.
- Restaurante Azul Mediterráneo de Valladolid.
- Restaurante Egun On de Madrid.
- La bodeguilla del Bar Jamón, de El Puerto de Santa María.
Esperamos que os animéis a disfrutar de este delicioso manjar tan fácil y al mismo tiempo tan complejo.
Día internacional de la Croqueta
De esta selección no nos hacemos responsables, aunque la suscribimos. Pero seguro que cada cual tiene su lugar preferido, y sin duda, inigualables a las croquetas caseras de nuestras madres.
Pero, aun así, como no todos sabemos prepararlas perfectas, os dejamos esta relación de restaurantes donde disfrutar del día internacional de la Croqueta 2025.
Restaurante Trasto de Valladolid
Uno de los restaurantes que más ha logrado captar la atención del mundo de la gastronomía, sobre todo desde que se alzó con su tapa Pucela Roll en el Concurso internacional de tapas en 2024.
La propuesta de Teo Rodríguez, desde su local en el centro de Valladolid es una fusión entre tradición e innovación, como decíamos al inicio.
Así, las croquetas cremosas de jamón poseen un lugar especial en la carta de este restaurante. Tan sencillo como usar jamón ibérico de alta calidad. Un imprescindible para un restaurante que desde 2019, posee un Sol Repsol.
Situación y contacto
Restaurante Trasto de Valladolid
Calle Menéndez Pelayo esquina con Calle Santa María
47001 – Valladolid
Teléfono: +34 983 45 50 90
La ración de croquetas
Puedes disfrutar una ración de croquetas de jamón ibérico, 6 unidades, a 12€/ración.
Restaurante Azul Mediterráneo de Valladolid
Seguimos en Valladolid y nos vamos a otra zona de Valladolid; a la conocida como la Ciudad de la Comunicación donde este restaurante nos hace viajar desde nuestra mesa por un viaje por el Mediterráneo con sabores muy auténticos; donde, aunque los arroces son una especialidad, no se olvida que estamos en Castilla y León.
Uno de los entrantes más demandados y que le han hecho famoso a este local son las croquetas de jamón ibérico, que parten de la receta tradicional para satisfacer tanto a los amantes de la cocina mediterránea, como a la tradicional de la tierra.
Situación y contacto
Restaurante Azul Mediterráneo Azul Mediterráneo
P.º Arco de Ladrillo, 48
47008 – Valladolid
Teléfono: +34 983 08 58 09
La ración de croquetas
Puedes disfrutar una ración de croquetas de jamón ibérico, 6 unidades, a 12€/ración.
Restaurante Egun On de Madrid
La sorpresa de este local es que situado en el barrio de Barajas, posee una propuesta de croquetas de jamón ibérico tradicionales, con unas croquetas de cocido con mermelada de piparras que son unas de las propuestas más demandadas por su clientela. La idea es combina la intensidad del guiso con el toque agridulce de la piparras gracias a una mermelada.
Este restaurante, de clara orientación vasca, en buena medida, Egun-On significa “buenos días”, se remonta a 1999, aunque desde 2018 está en manos Edu Collado, hijo de los propietarios originales. Su carta fusiona tradición e innovación, con platos como el premiado Pulpo a la brasa con patatas revolconas. Como parte de su propuesta innovadora, destaca la carne de reno salvaje en dos elaboraciones: Lomo alto con demi-glace de oporto y regaliz, y en Steak tartar.
Situación y contacto
Restaurante Egun On de Madrid
P.º del Zurrón, 31
28042 – Barajas, Madrid
Teléfono: +34 913 29 01 11
La ración de croquetas
Puedes disfrutar una ración de croquetas de jamón ibérico, 6 unidades, a 12€/ración; y la ración de croquetas de cocido con mermelada de piparras, 13€/ración.
La bodeguilla del Bar Jamón, de El Puerto de Santa María
Si hay alguna croqueta que sea el arquetipo, esa la de jamón, como ya hemos visto. Y uno de los mejores sitios donde se preparan es en este restaurante, La Bodeguilla del Bar Jamón, en El Puerto de Santa María, es una parada obligada para los amantes de la gastronomía gaditana, con más de 35 años de experiencia.
Sus famosas croquetas de jamón; no obstante, tienen que competir con sus bombitas de rabo de toro, unas croquetas redondas de guiso de rabo de toro. Toda una delicia que combina la potencia de sabor con la textura delicada de una buena bechamel, usando una receta familiar que no ha cambiado en sus muchos años.
Situación y contacto
Restaurante La bodeguilla del Bar Jamón
Calle Misericordia, 5
11500 – El Puerto de Santa María, Cádiz
Teléfono: +34 956 85 03 22
La ración de croquetas
Puedes disfrutar una ración de croquetas de jamón ibérico, 8 unidades, por 11,60 €; y las bombitas de rabo de toro, las 6 unidades salen por 11,70 €/ración.
Y así finalizamos con este repaso de lugares donde disfrutar del Día internacional de la Croqueta 2025. Nosotros esperamos poder hacerlo junto a los amigos de La Mesa del Conde gastroblog, disfrutando de unas croquetas caseras que nos hagan (ahí lo dejamos amigos).
Ahora es tu turno; ¿Ya has pensado cómo vas a celebrar este Día internacional de la Croqueta? ¿En qué lugar, a ser posible de Castilla y León, nos sugerirías comer una buena ración de croquetas? Déjanos un comentario con tus recomendaciones.
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