Del 20 al 23 de noviembre se celebra en Palencia el III Concurso de la «Patata a la importancia» en 30 establecimientos de la capital palentina. A partir del próximo jueves se podrá disfrutar de las mejores versiones de este plato tan contundente y típico palentino, al precio de 2,50 euros (tapa + consumición)
Un concurso que anima salir y disfrutar de estas elaboradas tapas, cuya base es la patata, aunque cada hostelero añadirá los ingredientes que desee para hacerlas más originales y únicas. El año pasado la tapa ganadora fue para el Restaurante Lucio de Palencia, uno de los restaurantes más emblemáticos de Palencia.
En esta nueva edición del concurso se han establecido tres premios, dotados con 100, 60 y 40 euros, además de una placa conmemorativa. Como novedad este año, los cuatro miembros probarán las tapas de patatas a la importancia de cada bar o restaurante en una cata a ciegas. Lo que verán los miembros del jurado será la tapa con un número que la identifique, pero no el hostelero que la ha elaborado.
Bares y restaurantes participantes en el III Concurso de Patatas a la Importancia
- Mokalia: “La importancia del mar”, una tapa de patatas a la importancia con crema de bogavante y crema de gambas. Participa pero no concursa al formar parte del comité organizador.
- Rincón de Estambul: “Abuela meiga”, una tapa de patatas a la importancia con percebes y su caldo.
- Don Jamón: “Patachín”, una tapa de patatas a la importancia con bacalao, cebolla caramelizada y salsa suave de pil pil.
- Duke: “La ibérica”, una tapa de patatas a la importancia con su salsa tradicional acompañada de virutas de jamón ibérico y cecina.
- El Chaval de Lorenzo: “América-Palencia”, una tapa de patatas a la importancia con suquet de langostinos.
- El Majuelo: “Patatas del majuelo”, una tapa de patatas a la importancia con carrilleras de ternera al oporto.
- El Vino Divino: “La divina”, una tapa de patatas a la importancia con su salsa tradicional.
- Gambrinus-Las Calabazas: “Las patatas de la Mari”, una tapa de patatas a la importancia con su salsa tradicional y almejas.
- La Abadía: “La diferente”, una tapa de patatas a la importancia en su salsa tradicional con codillo estilo alemán.
- La Brasería: “Blanco y negro”, una tapa de patatas a la importancia blanco y negro con chipirones.
- La Fontana: “Delicias de mar”, una tapa de patatas a la importancia en su salsa tradicional con delicias de mar.
- La Tapería del 10: “Patata bivalvo”, una tapa de patatas a la importancia en su salsa tradicional con berberechos.
- La Traserilla: “Lascas de ibérico”, una tapa de patatas a la importancia en su salsa tradicional y lascas de jamón ibérico. Participa, pero no concursa al formar parte del comité organizador.
- La Venta: “Mar de tazones”, una tapa de patatas a la importancia en su salsa tradicional con raspas de bacalao.
- Maño: “Lleváme a casa”, una tapa de patatas a la importancia con gambones al ajillo.
- Marieta: “Emparedados de Castilla”, una tapa de patatas a la importancia con salmón ahumado.
- Más que Tapas: “Mar de la Ojeda”, una tapa de patatas a la importancia con berberechos.
- Adrián: “La sustanciosa”, una tapa de patatas a la importancia en su salsa con crujiente de jamón.
- Alaska: “Esencia castellana”, una tapa de patatas a la importancia con jamón serrano y mermelada de pimientos de Torquemada.
- Bariloche: “La negrita”, una tapa de patatas a la importancia tradicional con tinta de calamar.
- Café Central: “Tierra y mar”, una tapa de patatas a la importancia con almejas, gambas y gulas.
- Café Plaza: “Patatas placita”, una tapa de patatas a la importancia con salsa especial de la casa, cecina y queso.
- Caña Caña: “Marinerita”, una tapa de patatas a la importancia en su salsa tradicional con almejas.
- Casa Lucio: “Palentina caprichosa”, una tapa de patatas de la Ojeda a la importancia con setas de temporada, sopas de ajo y huevo de ave. Participa pero no concursa, al formar parte del comité organizador.
- Castilla Vieja: “La isla flotante”, una tapa de patatas a la importancia en su guiso tradicional sobre base de cebolla caramelizada y guarnición.
- Cervecería Balmes, 6: “Patapizza”, una tapa de patatas de la Ojeda a la importancia en su salsa tradicional con cebolla de Palenzuela, jamón de bodega, queso funde, bacon ibérico y orégano.
- Cervecería la Pinta: “La pinta ibérica”, una tapa de patatas a la importancia en su salsa tradicional con champiñón y bacon ibérico.
- Cervecería Plaza de León: “Patata Nela”, una tapa de patatas a la importancia con su salsa tradicional.
- Cervecería Plaza Mayor: “Patallón”, una tapa de patatas a la importancia en salsa marinera con mejillones.
- Comedor Cereaduey: “Menuda patata”, una tapa de patatas a la importancia con almejas, gambas y secreto espumoso.
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Qué buenas están las patatas a la importancia!!