Once quesos españoles ganan el Super Oro del World Cheese Awards 0 3535

Once quesos españoles consiguen el máximo galardón de «Super Oro» en el prestigioso certamen internacional World Cheese Awards 2013 recientemente celebrado en Birminghan (Reino Unido) y considerado como el concurso internacional más importante de quesos, donde cada año 250 jueces de todo el mundo seleccionan los mejores quesos de diferentes variedades y países.
 

Edición 2013 del Super Oro del World Cheese Awards

Este año han participado cerca de 2.800 quesos de todo el mundo, que han optado a los distintos galardones, como Campeón Mundial se ha proclamado: «Montagnolo Affiné», un queso azul alemán suave, cremoso y de sabor medio.

Los ganadores españoles son:
      • Aged Iberico Cheese. García Baquero (Ciudad Real).
      • El Bosqueño Oveja Grazalemeña. Quesos El Bosqueño (Cádiz).
      • Torta Hacienda Zorita. The Haciendas Company (Valle del Duero).
      • Queso Manchego Dehesa de los Llanos Gran Reserva. Dehesa de los Llanos (Albacete).
      • Cancho Roano. Quesería Tierra de Barros (Badajoz)
      • Crisembert. Formatges Camps (Lleida)
      • Vaca, sin prensar. Quesos Gomber (Cantabria).
      • Catí Pell Florida de Cabra. Quesos de Catí S.coop. v (Castellón).
      • Queso de Oveja Semicurado Jamesa. Queserías Romero Gozálbez (Valencia).
      • Pata de Mulo Curado Los Payuelos. Quesería Artesanala Los Payuelos (León).
      • El Bosqueño Cabra Payoya al Pimenton. Quesos El Bosqueño (Cádiz).

 

Quesos ganadores de Castilla y León

Los Payuelos

Los quesos de Los Payuelos se elaboran artesanalmente con leche de nuestras propias ovejas, haciendo un seguimiento estricto al ganado en cuanto a alimentación e higiene y fabricando el queso con leche recién ordeñada que va directamente del tanque de ordeño a la cuba de cuajado.

Todos los quesos ofrecen unas cualidades específicas en cuanto a sabor, textura  y tienen su propia personalidad.  Fabrican el queso de forma tradicional mediante el llenado de los moldes a mano y el desuerado mediante paños.

Los payuelos
Imagen extraída de Quesería Artesanal Los Payuelos

 
Los quesos se somenten a un proceso de curación que va desde los 20 días en los quesos tiernos hasta lo más de 180 días en los quesos curados, seleccionando algunas piezas que maduran hasta los 18 meses, parte de la producción se madura en una bodega donde son afinados con moho natural y recubierto de aceite de primera calidad, dando un sabor específico a este producto.
 

The Haciendas Company

En Hacienda Zorita Organic Farm se elaboran productos naturales a partir de las materias primas del entorno del río Duero. Una producción muy limitada y de altísima calidad que en sus escasos años de vida ya ha recibido reconocimientos.

Junto al emblemático pueblo de Ledesma, y a tan sólo 5 minutos en coche de Hacienda Zorita, se encuentran las instalaciones de esta novedosa Hacienda, rodeada de 300 hectáreas de pastos naturales, bosques de encimas y campos de trigo. Toda la zona está protegida y el ganado vive libremente : cabras Verata, cerdos mangalica, ovejas churras y búfalas, de las que se extrae la leche que va a parar a la quesería.

Dentro de la quesería encontramos una tecnología automática de última generación, que cuida cada paso del proceso de producción con el fin de garantizar siempre la misma calidad en el producto final. El queso es el mayor protagonista en Hacienda Zorita Organic Farm.

Zorita
Imagen extraída de The Haciendas Company

 
Tiene distintos quesos como son:
    • Curado de dehesa Reserva Hacienda Zorita Organic Farm.
    • Queso de dehesa ecológico curado al vino Syrah Hacienda Zorita Organic Farm.
    • Queso de cabra verata afinado al tomillo hacienda Zorita Organic Farm.
    • Torta de dehesa Hacienda Zorita Organic Farm.
 
 
Este último es el ganador del premio, siendo un queso de pasta blanda elaborado con leche cruda de oveja. Tiene forma cilíndrica con las caras y los laterales lisos y la corteza natural de bodega, fina y quebradiza de color amarillo céreo y ocre.

Puedes consultar el listado con todos los ganadores: aquí
 

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Sara es Licenciada en periodismo y actualmente formándose en comunicación online y social media. Entusiasta de las redes sociales, Internet y el mundo de la creatividad y la publicidad. Amante de los buenos vinos y de las más exquisitas cervezas artesanales.

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